Целью исследований явилось изучение патологоанатомических и гистологических изменений у морских свинок, зараженных в эксперименте разными видами микобактерий.
Работа выполнялась в лаборатории диагностических исследований и биотехнологии ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных» (ВНИИБТЖ).
Для выполнения поставленной задачи были сформированы три группы морских свинок (всего 45 голов), которые содержались в стандартных условиях, кормление осуществлялось согласно нормам рациона для лабораторных животных. Все опытные животные предварительно были исследованы ППД-туберкулином для млекопитающих в дозе 25 МЕ в 0,1 мл внутрикожно, читку реакции осуществляли через 72 ч. Животных, отрицательно реагирующих на ППД-туберкулин, заражали 3–4-недельными культурами атипичных микобактерий внутримышечно в область паха в дозе 40 мг/мл (см. таблицу).
Эксперимент проводился в соответствии с санитарно-эпидемическими правилами (СП 1.3.2322-8) «Безопасность работы с микроорганизмами 3–4 группы патогенности и возбудителями паразитарных болезней», 2008-05-01, Инструкцией по унифицированным методам микробиологических исследований при выявлении, диагностике и лечении туберкулеза, (приложение № 11 к приказу «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ» № 109 от 21 марта 2003 г.), санитарно-эпидемическими правилами (СП 1.32322-08) «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов 3–4 группы патогенности»; рекомендациями «Лабораторная диагностика туберкулеза» (1988), МУ 1.3.1888-04.
Исследование проведено на морских свинках в соответствии с «Правилами работы с использованием экспериментальных животных» (приложения к приказу Министерства здравоохранения СССР от 12 августа 1977 г. № 755).
Лабораторных животных содержали в условиях вивария, кормление осуществляли согласно нормам рациона для лабораторных животных [6–8]. Протокол экспериментов в разделах выбора, содержания животных, моделирования патологических процессов и выведения их из опыта был составлен в соответствии с принципами биоэтики, правилами лабораторной практики (GLP) и приказом МЗ РФ от 19 июня 2003 г. № 267 «Об утверждении правил лабораторной практики». Отбор и содержание животных, формирование групп проводились по общепринятым схемам.