Пряновкусовые и зеленные культуры — большая группа растений различных семейств. В пищу используют молодые листья и побеги, семена, иногда корнеплоды как в свежем, так и в переработанном виде, заготавливая их впрок. Помимо пищевых достоинств, эти культуры отличаются высокими целебными свойствами и служат прекрасными медоносами. Многие из них скороспелые, готовы к употреблению рано весной и в первую половину лета, когда другие овощи еще не созрели. Основная масса их холодостойкая и одинаково хорошо удается на различных типах почв.
Растения этой группы содержат в легкоусвояемой форме сахара, белки, жиры, минеральные соли, витамины, ферменты, являются источником биологически активных соединений, необходимых для предупреждения и лечения многих заболеваний. Ароматические эфирные масла, глюкозиды, тонические вещества, содержащиеся в растениях, возбуждают аппетит и усиливают усвояемость пищи.
Особую ценность представляют однолетние зеленные культуры, это настоящая копилка витаминов и минеральных солей. Выращивают их в закрытом и открытом грунте.
Исследовательская работа проводилась на Западно-Сибирской овощной опытной станции в 2014 г.
В изучении находились:
– четыре сорта базилика — зеленоокрашенные сорта: Арарат и Ароматный зеленый; фиолетовоокрашенные: Красный рубин, Аромат ванили;
– три сорта руколы (индау): Покер, Рокет, Пасьянс;
– три сорта горчицы сарептской: № 17 (Китай), Сарептская Мустанг, Сарептская (разновидность японская Мей Лин);
– капуста китайская № 18;
– кориандр б/н (Китай).
Биохимические показатели определяли в лаборатории биохимии станции. Сухое вещество — методом высушивания до абсолютно сухого веса, сахаров — по Бертрану, витамина С — по Мурри, нитратов — ионоселективным методом.
Результаты исследований приведены в таблице.
Из таблицы видно, что наибольшее количество сухого вещества содержат все изученные сорта руколы и базилика (сорт Арарат — 13,34 % и сорт Ароматный зеленый — 12,61 %). По содержанию сахара из всех культур лидирует капуста китайская, в которой содержится 3,85 %. По содержанию витамина С первое место занимает рукола, а именно сорт Покер (130,62 мг/%), на втором месте — кориандр (95,40 мг/%). Меньше всего нитратов содержится в сорте руколы Покер (647 кг/мг) и горчице сарептской (Мей Лин — 656 мг/кг, Мустанг — 661 мг/кг).