По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.4:581.19(571.12/.17)

Сравнительная характеристика биохимического состава зеленных и пряновкусовых культур в Западной Сибири

Н. Чернышева Г. Дерявская, ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет»

Изучен биохимический состав зеленных и пряновкусовых культур в западной Сибири.

Литература:

1. Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряновкусовые овощи: пособие для садоводов-любителей — М.: Никола-Пресс, 2007. — 256 с.

2. Муханова Ю. И. Зеленные культуры — М.: Московский рабочий, 1989. — 176 с.

3. http://www.lovefazenda.ru/zelen.html.

Пряновкусовые и зеленные культуры — большая группа растений различных семейств. В пищу используют молодые листья и побеги, семена, иногда корнеплоды как в свежем, так и в переработанном виде, заготавливая их впрок. Помимо пищевых достоинств, эти культуры отличаются высокими целебными свойствами и служат прекрасными медоносами. Многие из них скороспелые, готовы к употреблению рано весной и в первую половину лета, когда другие овощи еще не созрели. Основная масса их холодостойкая и одинаково хорошо удается на различных типах почв.

Растения этой группы содержат в легкоусвояемой форме сахара, белки, жиры, минеральные соли, витамины, ферменты, являются источником биологически активных соединений, необходимых для предупреждения и лечения многих заболеваний. Ароматические эфирные масла, глюкозиды, тонические вещества, содержащиеся в растениях, возбуждают аппетит и усиливают усвояемость пищи.

Особую ценность представляют однолетние зеленные культуры, это настоящая копилка витаминов и минеральных солей. Выращивают их в закрытом и открытом грунте.

Исследовательская работа проводилась на Западно-Сибирской овощной опытной станции в 2014 г.

В изучении находились:

– четыре сорта базилика — зеленоокрашенные сорта: Арарат и Ароматный зеленый; фиолетовоокрашенные: Красный рубин, Аромат ванили;

– три сорта руколы (индау): Покер, Рокет, Пасьянс;

– три сорта горчицы сарептской: № 17 (Китай), Сарептская Мустанг, Сарептская (разновидность японская Мей Лин);

– капуста китайская № 18;

– кориандр б/н (Китай).

Биохимические показатели определяли в лаборатории биохимии станции. Сухое вещество — методом высушивания до абсолютно сухого веса, сахаров — по Бертрану, витамина С — по Мурри, нитратов — ионоселективным методом.

Результаты исследований приведены в таблице.

Из таблицы видно, что наибольшее количество сухого вещества содержат все изученные сорта руколы и базилика (сорт Арарат — 13,34 % и сорт Ароматный зеленый — 12,61 %). По содержанию сахара из всех культур лидирует капуста китайская, в которой содержится 3,85 %. По содержанию витамина С первое место занимает рукола, а именно сорт Покер (130,62 мг/%), на втором месте — кориандр (95,40 мг/%). Меньше всего нитратов содержится в сорте руколы Покер (647 кг/мг) и горчице сарептской (Мей Лин — 656 мг/кг, Мустанг — 661 мг/кг).

Для Цитирования:
Н. Чернышева, Сравнительная характеристика биохимического состава зеленных и пряновкусовых культур в Западной Сибири. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: