Гибридизация обладает большим потенциалом для применения в индустрии аквакультуры. В основном она используется с целью получения выгодных признаков у гибридов первого поколения и проявления эффекта гетерозиса, связанного с переходом генов в гетерозиготное состояние [21]. При этом рецессивные аллели, снижающие жизнеспособность гибридов, как правило, не проявляются [14; 16]. Однако улучшение производственных показателей по различным признакам носит случайный характер из-за аллельного взаимодействия [13].
Решающим фактором, часто ограничивающим производство культивируемых видов рыб, являются болезни, особенно при интенсивном ведении аквакультуры с высокой плотностью. В этой связи получение гибридных линий, устойчивых к инфекционным или инвазионным заболеваниям или демонстрирующих более высокий уровень выживаемости, чем родительские виды, после заражения патогеном, является одной из важных целей искусственной гибридизации [12; 20; 22]. Однако механизмы, лежащие в основе гибридной устойчивости или восприимчивости, малоизучены. Поэтому изучение комбинационной изменчивости производителей для улучшения производительности гибридов по сравнению с родительскими формами в конкретных условиях окружающей среды представляется важным [15]. Подбор самок и самцов различного происхождения для скрещивания позволит избежать отрицательного действия инбредной депрессии и получить гетерозисный эффект [8].
О физиологическом состоянии и резистентности судят по показателям крови, которые являются чувствительными и информативными индикаторами состояния защитных сил организма и позволяющими своевременно выявить их изменения под влиянием абиотических и биотических факторов среды [1; 10]. Например, была установлена обратная зависимость между гемолитической стойкостью эритроцитов и их количеством: чем меньше клеток красной крови, тем они более стойкие [2]. Увеличение в периферической крови судака полихроматофильных эритроцитов свидетельствует о прогрессирующей анемии, при которой жизнь эритроцитов сокращается. Снижение количества полноценно функционирующих эритроцитов у больных рыб и, как следствие, резкое падение в какой-то момент уровня гемоглобина вызывают гипоксию и асфиксию, приводя организм к гибели.