Кроссами в животноводстве называются межпородные или межлинейные гибриды, обладающие улучшенными характеристиками относительно обеих родительских пород или такие неродственные спаривания производителя одной линии с матками намеченной другой линии, которые дают определенные изменения в типе животных первой линии, вносят в нее какие-либо новые ценные качества. Кроссирование — довольно эффективный метод, поскольку может производить гибридную энергию за счет индуцирования гетерозиса [13, 20].
Кроссирование в рыбоводстве не получило широкомасштабного внедрения, как в животноводстве, где используется двух-, трех-, и четырехлинейное скрещивание. Тем не менее определенные успехи в этом направлении имеются. Получены межвидовые гибриды белого (Hypophthalmichthys molitrix) и пестрого (Hypophthalmichthys nobilis) толстолобика; радужной Oncorhynchus mykiss и золотой Oncorhynchus aguabonita и др. Показано, что рамчато-ропшинские помеси более устойчивы к кислородному голоданию, чем их исходные формы [1]. Установлено, что кросс «Петровский», полученный от скрещивания производителей анишской зеркальной и чувашской чешуйчатой пород карпа в условиях рыбхозов «Карамышевский» и «Киря», превосходит родительские формы по интенсивности роста и выживаемости молоди в прудах [2].
Помимо продуктивных качеств получаемых кроссов, важно сохранить и усилить их иммунную устойчивость. Селекция на иммунную устойчивость к болезням обеспечивает снижение потерь от заболеваемости и смертности животных и повышение эффективности разведения. Особенно актуально это в условиях хозяйств при интенсивном выращивании, односторонней селекции по продуктивности, когда происходит снижение устойчивости культивируемых объектов к заболеваниям. В настоящее время такая селекция практикуется в скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве, птицеводстве и рыбоводстве [18, 21].
В основе врожденной иммунной защиты организма лежат неспецифические механизмы, обеспечивающие раннюю первую линию защиты против патогенов. Важнейшая роль принадлежит барьерной функции покровных тканей, первичным рецепторам для патогенов, системе комплемента, фагоцитозу, эндогенным пептидам и интерферонам [7, 11].