Сегодня при строительстве гражданских и промышленных зданий широкое распространение получили ячеистые бетоны.
Наибольшей популярностью при строительстве в России и в Европе пользуется газобетон автоклавного твердения. Газобетонные блоки широко применяются при строительстве индивидуальных и многоквартирных жилых домов.
Однако среди специалистов строительных компаний периодически возникает вопрос: «Что лучше – пенобетон или газобетон?» Многочисленные публикации [1–7], посвященные этому вопросу, не дают обоснованного ответа. В печатных изданиях в основном приводят физико-механические характеристики этих материалов, по которым пенобетон уступает газобетону в марочной прочности и трещиностойкости.
На строительных форумах [5–7] утверждается, что пенобетон лучше газобетона по водостойкости, морозостойкости и атмосферостойкости.
Можно предположить, что он будет превосходить газобетон по долговечности и эксплуатационным характеристикам. Однако в настоящее время наибольшие объемы производства в нашей стране, да и в Европе наблюдаются у газобетона автоклавного твердения.
В нынешних реалиях для Европы и для России очень остро стоит проблема экологических катастроф, терактов, землетрясений в регионах, где они до последнего времени не наблюдались, особенно в зонах с активной добычей нефти и газа. Таким примером являются Бухарские землетрясения в городе Газли в 76-м и 84-м годах прошлого века. Во время землетрясений в мае 1976 года было разрушено 90 % зданий и сооружений.
Все эти обстоятельства говорят о необходимости повышения прочности материалов для ограждающих конструкций.
В настоящее время прочность ограждающих конструкций нормируется в соответствии с СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции» [8]. Согласно [8] для строительства должны применяться ячеистые бетоны следующих марок: В1; В2; В2,5; В3,5; В5; В7,5; В12,5.
При многоэтажном монолитном строительстве в качестве ограждающих конструкций используются в основном газобетонные блоки средней плотности 500, 600 кг/м3 , толщина кладки определяется теплотехническим расчетом и обычно составляет не менее 400 мм. Применение этого материала обусловлено его хорошими эстетическими и теплозащитными свойствами. Предел прочности при сжатии у таких материалов не превышает 2–3 МПа, а при изгибе – 1,5 МПа. Чтобы обеспечить безопасность людей при эксплуатации зданий, особенно в экстремальных ситуациях, необходимо отказаться от применения чрезмерно легких и малопрочных материалов.