Для эффективного обеспечения организма коров в период раздоя энергией, без риска возникновения ацидоза, прогрессивные животноводы Алтайского края включают в состав концентрированных кормов зерно кукурузы [5]. Так как крахмал, являющийся основным энергетическим компонентом и содержащийся в большом количестве в зерне кукурузы, медленно расщепляется в зерне, благодаря чему не происходит образования большого количества молочной кислоты [7, 11]. В результате этого не происходит закисления рубца у крупного рогатого скота, риск возникновения ацидоза при этом ощутимо снижается, а энергетическое обеспечение рациона повышается [1, 3].
По сообщению В. В. Мануйлова [6], при включении в рацион крупного рогатого скота плющеной кукурузы значительно уменьшаются расходы предприятия на дорогостоящие кормовые добавки.
Питательная ценность кукурузного зерна не вызывает сомнений [14]. По оценке Е. Нестеренко [9], зерно кукурузы считается одним из важнейших кормовых средств в рационе сельскохозяйственных животных и преимущественно крупного рогатого скота. Связано это не с тем, что кукуруза дает очень высокие урожаи (в отличие от пшеницы получить с 10 т хорошего зерна уже реально), но и с высокой энергетической ценностью. Так, например, 1 кг кукурузы содержит 12,2 МДж энергии, в то время как 1 кг пшеницы – 9,8–10 МДж. Таким образом, 1 кг кукурузы соответствует 1,4 корм. ед. При этом переваримость кукурузы составляет 90 %. В ней содержится до 70 % углеводов и 7 % жира, что делает ее хорошим кормом для повышения продуктивности крупного рогатого скота [2, 10, 12].
Однако дискуссионным продолжает оставаться вопрос о целесообразности и экономической эффективности применения влажного плющеного зерна кукурузы коровам различных физиологических групп – первотелкам и полновозрастным животным [4, 13].
В связи с этим сравнительная оценка двух вариантов скармливания влажного плющеного зерна кукурузы коровам в условиях Алтайского края считается перспективным в современном животноводстве и представляет собой большой практический интерес.