По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Справятся ли водоканалы с новыми требованиями к питьевой воде

Постановлением Главного государственного санитарного врача от 28 января 2021 г. утвержден новый СанПиН «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Эти нормы вступили в силу 1 марта 2021 г. и будут действовать до 1 марта 2027 г. По мнению экспертов, российские водоканалы могут их не выполнить, так как они технически к этому не подготовлены.

По словам заместителя исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Георгия Самбурского федеральный проект «Чистая вода», который входит в нацпроект «Жилье и городская среда», останется не выполненным.

«Роспотребнадзор в три раза снизил допустимое значение хлороформа в воде. Это решение обусловлено заботой о здоровье населения. Однако многие водоканалы, за исключением предприятий Москвы и Санкт-Петербурга, могут не справиться с такими показателями. Коммунальные сети большинства предприятий находятся в относительно плохом состоянии, в связи с этим необходимо добавлять немного больше хлора для дополнительной очистки воды», — отметил Георгий Самбурский.

Также в новом СанПиНе отменяется возможность для некоторых систем водоснабжения немного отступать от допустимого значения жесткости воды. В некоторых регионах технологически будет невозможно произвести воду такого качества. Например в Республике Калмыкия всегда вода с повышенной жесткостью и там есть дефицит воды.

Общий органический углерод — новый показатель, который вводится согласно новым требованиям, но российские водоканалы не имею возможности его измерить. «Практически ни одна лаборатория при водоканалах в РФ не аккредитована на измерение данного показателя, ввиду отсутствия соответствующих методик», — отметил эксперт.

Есть еще нововведение, которое заключается в уменьшении максимально допустимой концентрации алюминия и железа; эти элементы применяются для осветления воды. Во время паводков их добавляют в несколько большем объеме с целью ликвидации мутности воды.

«Такие изменения показателей воды вряд ли приблизят нас к показателям, которые заложены в федеральном проекте «Чистая вода». Ведь цель нацпроекта — 91 % населения России к концу 2024 г. должен быть обеспечен качественной питьевой водой из центрального водоснабжения», — сообщил заместитель исполнительного директора РАВВ

Конечно, соблюдение новых требований Роспотребнадзора сделает воду чище, но при этом она подорожает. По словам эксперта инвестиции, выделяемые на модернизацию водоканалов обычно основаны на деньгах, полученных от населения: «По закону тариф не может вырасти более чем на 4 % в год. Получается, что водоканал сможет собрать необходимые для модернизации деньги очень нескоро», — отметил Георгий Самбурский.

Для Цитирования:
Справятся ли водоканалы с новыми требованиями к питьевой воде. Водоочистка. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала