По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Спрашивайте - отвечаем

Третьяков С. Н. главный инспектор отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров, Главное управление таможенного контроля после выпуска товаров Федеральной таможенной службы
Дмитриев В. Г. главный государственный таможенный инспектор отдела таможенного оформления вне пунктов пропуска, Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной таможенной службы

Сотрудники ФТС России в ходе вебинара ответили на вопросы участников оборота лекарственных препаратов, обуви и табачной продукции.

Лекарственные препараты, обувная и табачная продукция подлежат обязательной маркировке в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2019 № 462-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств"», Постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции» и Постановлением Правительства РФ от 5.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров».

Может ли таможенный орган отказать в регистрации ДТ и выпуске немаркированных товаров?

Если будет подана декларация с незаполненным полем 13 графы 31, в регистрации ДТ будет отказано.

При заполнении ДТ информация вносится только прописными символами, тогда как коды маркировки содержат и прописные, и строчные символы. Как их вносить в ДТ?

Решением Коллегии ЕЭК от 19.11.2019 № 204 не установлены требования к заполнению определенным шрифтом кодов идентификации. Коды, полученные от Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), следует переносить в поле 13 графы 31 теми символами, которыми они указаны, то есть переформатировать символы не надо.

Нужен ли какой-либо бумажный документ с перечнем кодов маркировки (агрегированного кода) или достаточно передать перечень ввозимых кодов маркировки брокеру в электронном виде?

Все коды должны быть занесены в графу 31.13. Как делаются дополнительные листы, в каком формате, указано в Порядке заполнения ДТ.

Для Цитирования:
Третьяков С. Н., Дмитриев В. Г., Спрашивайте - отвечаем. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала