По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Спрашивали — отвечаем

На вопросы читателей отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

В организации планируется осуществлять предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей своими силами. Организация имеет лицензию, в штате предусмотрена должность медицинской сестры. Каким требованиям должна отвечать медицинская сестра для выполнения указанной работы? Каким нормативным документом определена обязанность прохождения подготовки медицинскими работниками по вопросам проведения предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств? Какова периодичность прохождения обучения медицинскими работниками или обучение проводится однократно?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: медицинской сестре, имеющей диплом о среднем профессиональном образовании, действующий сертификат специалиста и свидетельство о повышении квалификации по специальности, достаточно однократно пройти подготовку по вопросам проведения предрейсовых, послерейсовых и текущих медосмотров водителей транспортных средств.

В соответствии с ч. 2 ст. 212 ТК РФ на работодателя возлагается обязанность в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных медицинских осмотров.

Согласно ч. 3 ст. 213 ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Пунктом 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» предусмотрено, что медицинское обеспечение безопасности дорожного движения включает в себя обязательные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры. В п. 7 той же статьи указано, что обязательные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств проводятся либо привлекаемыми медицинскими работниками, либо в порядке и на условиях, предусмотренных ч. 4 ст. 24 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 323-ФЗ). В свою очередь, ч. 4 ст. 24 Закона № 323-ФЗ предусматривает, что в целях охраны здоровья работодатели вправе вводить в штат должности медицинских работников и создавать подразделения (кабинет врача, здравпункт, медицинский кабинет, медицинскую часть и другие подразделения), оказывающие медицинскую помощь работникам организации. Из изложенного следует, что работодатель вправе по своему выбору в том числе принять в штат медицинских работников и проводить предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств собственными силами.

Для Цитирования:
Спрашивали — отвечаем. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала