По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Спрашивали — отвечаем

В случае, если сотрудник в офисе создает конфликтные ситуации, но при этом добросовестно исполняет свои функциональные обязанности, возможно ли перевести его на дистанционную работу по инициативе работодателя без согласия работника? «В исключительных случаях возможен временный перевод сотрудников на удаленную работу без их согласия. Под такими событиями понимают катастрофы, пожары, наводнения, землетрясения и тому подобное». Что подразумевается под «и тому подобное»?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: указанные изменения условий трудового договора могут быть произведены только путем заключения с работником дополнительного соглашения к трудовому договору.

Обоснование вывода

Установление работнику дистанционного характера работы возможно двумя способами:

— в результате заключения трудового договора или дополнительного соглашения к нему (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ);

— в результате временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в порядке и случаях, предусмотренных ст. 312.9 ТК РФ, — в этой ситуации внесение в трудовой договор информации о дистанционном характере работы не требуется (ч. 5 ст. 312.9 ТК РФ).

По нашему мнению, данные нормы следует рассматривать в качестве специальных по отношению к норме ч. 1 ст. 74 ТК РФ, которая предоставляет работодателю право по своей инициативе без согласия работника изменять любые условия трудового договора, кроме его трудовой функции. Приведенные нормы главы 49.1 ТК РФ позволяют заключить, что в общем случае законодатель не допускает для работодателя возможности установления работникам дистанционного характера работы в одностороннем порядке даже при наличии изменений организационных или технологических условий труда. Соответствующее изменение возможно только при наличии указанных в ст. 312.9 ТК РФ оснований и только в приведенном порядке.

Для Цитирования:
Спрашивали — отвечаем . Вопросы культурологии. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала