В настоящее время картофель — один из важнейших источников питания для человека и кормления животных. В мире он занимает пятое место среди источников энергии в нем после пшеницы, кукурузы, риса и яч меня.
Урожайность картофеля в Западной Сибири в настоящее время остается на низком уровне. В производстве картофеля, особенно в зоне неустойчивого земледелия, к которому принадлежит Западная Сибирь, необходимы сорта, устойчивые к экстремальным условиям среды и имеющие высокую стабильную урожайность [1].
Для решения этой задачи первостепенное значение имеет обеспечение посевных площадей вы сококачественным семенным материалом. В основе повышения качества семенного материала положено применение в первичном семеноводстве оздоровленного исходного материала, полученного биотехнологическими методами оздоровления и ускоренного размножения [2, 4].
Оздоровление посадочного материала картофеля является сложным комплексным процессом, сочетающим использование как полевых методов оздоровления, так и лабораторных, в том числе с использованием культуры, тканей, и охватывающий весь цикл получения оригинального материала [5].
Следовательно, для обеспечения стабильного получения высокой потенциальной урожайности необходимо разработать технологию ускоренного семеноводства оздоровленного картофеля [1].
Экспериментальная работа по изучению способов увеличения коэффициента размножения оздоровленных растений картофеля проводилась на базе ЗАО «Картофель» Кетовского района Курганской области.
Целью наших исследований являлось изучение приемов повышения коэффициента размножения оздоровленного семенного материала картофеля и его урожайности в производственных условиях.
В лаборатории семеноводства картофеля Уральского НИИСХ Россельхозакадемии в 2015 г. были приобретены оздоровленные растения картофеля сорта Ред Скарлетт и высажены в кассеты для доращивания в три срока (по мере готовности пробирочных растений).
Для получения большего количества оздоровленных клубней после доращивания в кассетах оздоровленные растения разных сроков расчеренковывались следующими способами: