Глобализация как процесс, влияние которого на международное сообщество нельзя недооценивать, оказывает не только положительное воздействие на международные отношения и население стран, но и отрицательное, создавая проблемы мирового масштаба. Среди таких проблем выделяются: экологическая, демографическая, продовольственная, преодоления отсталости развивающихся стран, борьбы с транснациональной преступностью и другие. Совершаемые преступления приобретают совершенно новый масштаб, выходя за границы одного государства, и именно они занимают сегодня доминирующее положение в криминальном мире.
Транснациональная преступность является большой проблемой уже с 80-х гг. XX в. Именно в это время организуются первые встречи международного характера, цель которых — выработка совместной стратегии противодействия данному виду преступности.
Первое определение понятию «транснациональная преступность» было дано в 1988 г. на Международном симпозиуме по организованной преступности в Сент-Клауде (штат Миннесота, США). Согласно этому определению, транснациональная преступность есть «любое участие группы людей, которые непрестанно практикуют преступную деятельность и преследуют цель — получать прибыль везде безотносительно к национальным границам» [10].
В 1994 г. это определение было доработано на Всемирной конференции в Неаполе (Италия), где к основе, созданной за шесть лет до этого, добавились существенные дополнения. С этого момента транснациональная организованная преступность не просто криминальные деяния на территории нескольких стран, а «осуществление незаконных операций, связанных с перемещением потоков информации, денег, физических объектов, людей, других материальных и нематериальных средств через государственные границы» [11]. Главный стимул к развитию данного вида преступности также приобрел более конкретный характер. С 1994 г. говорится уже не просто о получении прибыли, но об использовании «благоприятной рыночной конъюнктуры в одном или нескольких иностранных государствах для получения существенной экономической выгоды». Отмечалось, что для достижения своих целей транснациональные преступники используют ряд методов, среди которых: 1) коррупция; 2) насилие; 3) значительные различия в системах уголовного правосудия разных стран.