Высокий уровень компетентности выпускников высшей школы рассматривается сегодня как главный ресурс социально-экономического развития в информационном обществе и важнейшее конкурентное преимущество одних государств перед другими.
Компетенции представляют собой динамичное сочетание жизненных и профессиональных ориентиров, знаний, умений (выработку индивидуальных способностей применять знания и умения, направленность на решение функциональных задач в конкретных ситуациях). Компетенция — это то, что студент знает, понимает и способен делать. Компетенции выражают способности и готовность выпускников применять в стандартных и изменяющихся ситуациях профессиональной деятельности знания, умения, интеллектуальные и практические навыки, личностные качества, приобретенные ими в результате освоения основной образовательной программы [1; 8].
В перечень ключевых компетенций входят: коммуникативная компетенция (владение письменной и устной коммуникацией); компетенция в решении проблем (навыки критического мышления, способности к планированию и организации, способность к оцениванию); информационная компетенция (навыки и умения работы с информацией); «вычислительная» компетенция (способность использовать графическую информацию и цифры); навыки работы с другими (способность к сотрудничеству). В настоящее время ключевые компетенции включены во все курсы квалификационных испытаний в системе мирового профессионального образования и являются предметом оценки и сертификации [16].
В связи с реформой высшей школы и задачей сближения российского университетского образования с университетским образованием других стран повышается значимость конечных результатов обучения, а значит, взаимосвязи целей, функциональных задач и компетенций выпускника по основной образовательной программе.
Цель данной статьи состоит в рассмотрении проблем результативности подготовки магистров культурологии в российских университетах в контексте мирового образовательного процесса. Обсуждение этой темы представляется весьма актуальным, поскольку и сама отрасль социально-гуманитарного знания, составляющая основу содержания подготовки, равно как и области применения профессиональных компетенций выпускниковкультурологов в обществе и на рынке труда, в настоящее время находятся в стадии качественного переопределения.