Цель исследования: рассмотреть основные способы и виды искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности строительных организаций.
Задачи исследования: исследование строительной отрасли, которая представляет довольно привлекательную сферу экономической деятельности для мошенничества, а также рассмотрение видов искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности в исследуемой отрасли.
Материалы и методы исследования: при проведении исследования применялись следующие методы: анализ и синтез, сравнение, логический подход, системный подход, метод аналогий.
Строительная отрасль является сегодня одной из наиболее стабильных, востребованных и динамично развивающихся отраслей российской экономики, от деятельности которой напрямую зависит эффективность функционирования всей экономики.
Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» содержит информацию о том, что бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой на отчетную дату информацию о финансовом положении экономического субъекта и финансовом результате его деятельности, а также информацию о движении денежных средств за отчетный период.
Только правильно выстроенный учетный процесс и отлаженная система формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности могут являться важнейшими эффективными параметрами в строительной отрасли. Однако, несмотря на то что бухгалтерский учет в строительстве построен на стандартных принципах бухгалтерского учета, он имеет свои специфические особенности из-за уникального подхода строительных организаций к работе, существующая специфика строительной отрасли оказывает существенное воздействие на организацию и ведение бухгалтерского учета в организациях строительной сферы. Следует отметить, что часто от выбранной строительной организацией методики учета затрат и калькулирования себестоимости во многом зависит и определение финансовых результатов от осуществляемой деятельности в строительной сфере [2; 4; 5].
Бухгалтерский учет в строительстве отличается бухгалтерскими и иными характеристиками по сравнению с другими отраслями: