При организации учета на производстве зачастую преследуют цель контроля продукции, ее количества, сырья в начальной стадии производственного цикла и в конце. Однако сравнение данных в начале жизненного цикла будущего продукта и полученного итога — не лучший способ обеспечить реальный промышленный контроль. Между началом и концом может потеряться огромный пласт важной информации. Этому способствует и человеческое вмешательство в движение продукции на конвейере, и внешняя однотипность продукта. Простыми подсчетами в начале и конце никогда не проконтролировать человеческие ошибки, возможность хищений в середине цикла, дублирование информации по одному и тому же изделию и т. п.
Чтобы заполнить этот пробел, в современной индустрии используется трекинг — прослеживаемость каждого продукта в индивидуальном порядке на протяжении всего жизненного цикла. Трекинг — это еще и секретный ключ к автоматизации паспортизации продукта. То есть автоматическому формированию эксплуатационного документа, который по ГОСТу 2.601–2013 от 1 июня 2014 г. «содержит сведения, удостоверяющие гарантии изготовителя, значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия, а также сведения о сертификации и утилизации изделия». Как правило, такой документ используется в качестве аргумента при ценообразовании в рамках коммерческих отношений между производителем и покупателем. Можно без всяких сомнений утверждать, что от наличия паспорта продукта зависит прибыль компанииизготовителя.
Современные решения, созданные специально для Индустрии 4.0, позволяют ответить на такие вопросы, как: из какого именно сырья был создан конкретно этот продукт; каков его жизненный цикл, описанный детально по минутам; где и какой операции был подвержен. Возможно, кто-то поспорит, что при малом масштабе производства получать такие данные можно человеческими силами. Но в XXI в. ставить под сомнение большую эффективность искусственного интеллекта и компьютерного зрения по сравнению с человеческими все более и более сложно. Программное обеспечение на базе AI (от англ. Artificial intelligence — искусственный интеллект) завоевывает все большую популярность, и это небезосновательно.