По всей промышленной России прошла небольшая взрывная волна, связанная с изменениями в законе «Об охране окружающей среды» и отдельных законодательных актах. На различных конференциях и съездах теперь можно услышать вопрос: «Что же теперь делать?» или «Как реализовать?»
На самом деле, все не так критично, как могло бы показаться на первый взгляд, ведь, по сути, в нем отражена необходимость некоторого апгрейда с применением более современных технологий для решения проблемы охраны окружающей среды.
Исходя из текста закона и поправкам к нему, можно сделать следующий вывод:
• необходимо автоматизировать измерение и учет показателей выбросов загрязняющих веществ;
• автоматические средства должны соответствовать требованиям об обеспечении единства измерений, быть достоверными и надежными, и обеспечивать передачу информации;
• стандартные сроки поставки комплекса — 22–36 недель, ограничение срока реализации — четыре года;
• суммарная продолжительность перерывов эксплуатации системы автоматического контроля не должна превышать 28 календарных дней в году;
• проектирование системы автоматического контроля осуществляется с учетом информационнотехнического справочника (ИТС) наилучших доступных технологий ИТС 22.1–2016 и (или) ИТС для конкретной отрасли промышленности.
На самом деле, все, что написано выше, можно свести к одной фразе: необходимо в краткие сроки автоматизировать сбор и обработку данных с использованием надежной магистрально-модульной системы (ММС).
Если говорить кратко, то ММС представляет из себя набор аппаратных и программных инструментов для создания системы сбора данных, управления, контроля и т.п. Причем, учитывая основные принципы ММС (модульность, универсальность, открытость), предполагается достаточно высокая гибкость системы, возможность наращивания и разработка в краткие сроки (по сути, сбор нужного нам проекта из различных модулей, как кубиков, используя только те, что нам необходимы для решения задачи).