По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Способы автоматизации контроля выбросов на промышленных объектах

Лопатин Д.А. разработчик программного обеспечения и специалист по пусконаладочным работам (или старший преподаватель департамента ИРИТРТФ Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина), НПП «Электронные информационные системы», г. Екатеринбург

В статье рассмотрено несколько возможных способов автоматизации контроля выбросов на предприятиях. Приведено несколько различных схем реализации системы сбора данных или автоматики, позволяющих решить поставленную проблему оптимально относительно финансовых и временных затрат.

По всей промышленной России прошла небольшая взрывная волна, связаннаая с изменениями в законе «Об охране окружающей среды» и отдельных законодательных актх. На различных конференциях и съездах теперь можно услышать вопрос «Что же теперь делать?» или «Как реализовать?».

На самом деле, всё не так критично, как могло бы показаться на первый взгляд, ведь по-сути в нём отражена необходимость некоторого апгрейта с применением более современных технологий для решения проблемы охраны окружающей среды.

Исходя из текста закона и поправкам к нему можно сделать следующий вывод:

— необходимо автоматизировать измерение и учёт показателей выборосов загрязняющих веществ;

— автоматические средства должны соответствовать требованиям об обеспечении единства измерений, быть достоверными и надёжными, и обеспечивать передачу информации;

— стандартные сроки поставки комплекса — 22–36 недель, ограничение срока реализации — четыре года;

— суммарная продолжительность перерывов эксплуатации системы автоматического контроля не должна превышать 28 календарных дней в году;

— проектирование системы автоматического контроля осуществляется с учётом информационно-технического справочника (ИТС) наилучших доступных технологий ИТС 22.1–2016 и (или) ИТС для конкретной отрасли промышленности.

На самом деле, всё, что написано выше можно свести к одной фразе: необходимо в краткие сроки автоматизировать сбор и обработку данных с использованием надёжной магистрально-модульной системы (ММС).

Если говорить кратко, то ММС представляет из себя набор аппаратных и программных инструментов для создания системы сбора данных, управления, контроля и т. п. Причём, учитывая основные принципы ММС (модульность, универсальность, открытость), предполагается достаточно высокая гибкость системы, возможность наращивания и разработка в краткие сроки (по-сути, сбор нужного нам проекта из различных модулей, как кубиков, используя только те, что нам необходимы для решения задачи).

Для Цитирования:
Лопатин Д.А., Способы автоматизации контроля выбросов на промышленных объектах. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала