По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Способ ускоренного старения круп и прогнозирования сроков их годности

К.Б. Гурьева ФГБУ НИИ проблем хранения Росрезерва, Москва
С.Л. Белецкий ФГБУ НИИ проблем хранения Росрезерва, Москва
Е.В. Иванова ФГБУ НИИ проблем хранения Росрезерва, Москва

Описан способ старения круп при повышенных температурах. Показано, что возможно расчетным путем определять срок годности крупы при любой температуре хранения с учетом вида упаковочного материала.

Литература:

1. Гурьева К.Б. Исследование влияния упаковочных материалов на качество круп при хранении / К.Б. Гурьева, Е.В. Иванова, Г.Н. Панкрухина / сб.научных трудов Международной промышленной академии. — М., МПА, 2009. — вып.7. — С. 175-191.

2. Гурьева К.Б. Метод ускоренного тестирования срока годности гречневой крупы / К.Б. Гурьева, Ю.О. Сумелиди, С.Л. Белецкий, Ю.И. Сидоренко. — Хлебопродукты. — № 2. — 2015. — С. 58-63.

3. ГОСТ 31700-2013 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира».

4. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ «РезервПрогноз (П)» № 20166164789 от 14 июня 2016 г.

5. ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Технические условия».

6. МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» Методические указания МЗ РФ.

Исследование процессов, происходящих при хранении, и влияния на него различных факторов требуют проведения необходимых экспериментов для установления условий хранения и сроков годности продукции. В ФГБУ НИИПХ Росрезерва были проведены исследования по хранению нескольких видов круп и определены тенденции в изменении их качества при разных условиях хранения [1].

Хранение зернопродуктов при повышенных температурах позволяет ускорить процесс их «старения» в результате активации ферментов, что приводит к биохимическим изменениям, которые могут быть оценены с применением математических моделей. На основе ранее проведенных исследований [2] нами разработан способ ускоренного старения круп и прогнозирования сроков их годности. Способ позволяет значительно снизить продолжительность экспериментов посредством увеличения скорости реакций, ответственных за снижение качества продукта.

Необходимыми исходными данными для прогнозирования сроков годности круп являются требования стандартов, технических регламентов, регламентирующих качество, их потребительские свойства и безопасность. По многим видам продукции, в том числе и по крупам, сложность прогнозирования сроков годности заключается в отсутствии в нормативной документации показателей, по которым можно осуществлять прогноз сроков годности. Поэтому первоначально были выбраны критические (наиболее лабильные в период хранения) показатели, отражающие изменение качества.

Разработанный способ характеризуется тем, что образцы крупы помещают в бумажные пакеты и хранят при повышенных температурах. Крупа должна соответствовать требованиям нормативной документации и гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности по ТР ТС 021/2011. Интервалы температур для эксперимента нами определены следующие: 30, 40 и 50 °С. Эксперимент по ускоренному хранению проводили при относительной влажности воздуха 65%, обеспечивающей постоянство в крупе массовой доли влаги при выбранных температурных режимах.

Периодически при хранении определяли показатели качества: органолептические в виде дегустационной оценки приготовленной каши по балльной шкале и кислотное число жира. Кулинарную подготовку каш проводили путем варки. Рейтинговая оценка качества каши проводится по основным характеристикам (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция), а далее определяется общий уровень качества путем расчета суммарного балла. Кислотное число жира определяется по ГОСТ 317002013 [3].

Для Цитирования:
К.Б. Гурьева, С.Л. Белецкий, Е.В. Иванова, Способ ускоренного старения круп и прогнозирования сроков их годности. Товаровед продовольственных товаров. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: