По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.8/9.034:66.061.354 DOI:10.33920/pro-5-2404-05

Способ приготовления древесной щепы для получения коптильного дыма

Куницкая О.А. Арктический государственный агротехнологический университет, E-mail: ola.ola07@mail.ru
Лавров Ф.Ф. Арктический государственный агротехнологический университет, E-mail: ola.ola07@mail.ru

Эколого-гигиенические аспекты производства пищевых коптильных препаратов свидетельствуют о том, что существующие в настоящее время жидкие коптильные препараты не имеют широкого распространения и, кроме того, содержат различное количество канцерогенных веществ. Поэтому необходимо разработать новые способы подготовки сырья для производства коптильного дыма с минимальным содержанием полициклических ароматических углеводородов. В статье обоснована двухстадийная подготовка древесного сырья, используемого для копчения, которая положительно сказывается на качестве коптильного дыма.

Литература:

1. Древесное сырье для копчения продуктов. Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт экономики организации управления производством и информации по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, межотраслевая информация, серия 20–02, 1977. — 3 с.

2. Куницкая О.А. Технологические аспекты обработки древесины для получения коптильного дыма, используемого в пищевой промышленности // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2017. — № 6 (47). — С. 15–20.

Химическим составом коптильного дыма, образующегося при термическом разложении древесины различных пород, занималось большое количество исследователей как в нашей стране, так и за рубежом.

Технологические качества коптильного дыма, полученного из древесины лиственных пород, большинство авторов считают наилучшими. На практике при копчении пищевых продуктов применяют древесину лиственных пород: бука, дуба, (особенно черного) ольхи, ореха, березы (без коры), клена, реже каштана, ивы, тополя, а иногда — плодовых — дикой вишни, яблони, апельсиновых и лимонных деревьев. Древесное сырье измельчают и используют в виде опилок, а также стружек, щепы или целых дров (в плохо механизированных коптильных цехах).

Считается, что хвойные породы (сосна, ель и пр.) не следует применять для копчения, так как поверхность пищевых продуктов загрязняется сажей. Кроме того, продукты приобретают посторонний запах, темный цвет и горьковатый привкус, особенно при холодном копчении. Однако имеются сведения, что при выдерживании при атмосферном подсушивании на открытом воздухе сосновых опилок в течение нескольких месяцев значительная часть эфирных масел и других органических компонентов, которые определяют наличие в коптильном дыме канцерогенных веществ, выветривается. В результате использования подготовленного таким образом сырья в производстве коптильного дыма снижается образование канцерогенных веществ и тем самым уменьшается их отрицательное воздействие на пищевой продукт. В отдельных случаях при производстве колбасных изделий, для которых желателен обильный смолистый налет и черный цвет поверхности (шварцвальдское копченое мясо, некоторые сорта немецких кровяных колбас и т. п.), намеренно используют для копчения древесину хвойных пород, сосновые и пихтовые дрова и опилки, а также ольху.

Сравнительная ценность коптильных свойств дыма наиболее распространенных древесных пород (бук, дуб, явор, береза, сосна, ольха, липа, осина и ель) была установлена путем сравнения органолептических показателей копченых изделий. Наивысшую оценку получили изделия, копченные дымом от буковых и дубовых опилок, хорошую — изделия, копченные дымом от березовых и сосновых опилок. Изделия, копченные дымом от опилок ольхи, осины, ели, имели средние оценки. В других опытах не было установлено существенных различий в органолептических показателях изделий, копченных указанными дымами. Более того, результаты сравнительной оценки были скорее в пользу соснового дыма. Польские исследователи на основании исследований делают вывод, что в ротационных коптильнях дым от сосновых опилок равноценен дыму от лиственной древесины [1].

Для Цитирования:
Куницкая О.А., Лавров Ф.Ф., Способ приготовления древесной щепы для получения коптильного дыма. Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: