При разработке пробиотических кормовых добавок, применяемых в животноводстве и птицеводстве, целесообразно использовать невостребованные отходы перерабатывающей промышленности. Наиболее перспективным сырьем в нашем регионе являются отходы картофельного и крахмального производства. Основной компонент отходов – крахмал – углеводород (полисахарид), из которого состоит большая часть картофеля, т. е. применение отходов основано на химических или физических свойствах крахмала и других веществ, входящих в состав картофеля (калия, других ценных минеральных составляющих).
Возможно использовать полный состав отхода как питательную среду, так и с дополнительным внесением питательных веществ.
Большой интерес проявляется к пробиотическим кормам, и объясняется это тем, что наблюдается высокий рост заболеваемости животных, связанный с несвоевременной диагностикой болезней в условиях ухудшающейся эпизоотической и экологической обстановки, а также недостаточной эффективностью существующих лечебно-профилактических средств [1, 2].
Рациональное использование отходов производства наряду с решением животноводческих проблем решает и экологические проблемы, связанные с утилизацией отходов [3].
В настоящее время ведется поиск дополнительных источников белка в виде новых кормовых продуктов, применение которых позволило бы повысить биологическую ценность и продуктивность действия комбикормов, а также эффективность их использования животными и птицей.
Следует отметить, что отечественная наука и промышленность решают проблемы расширения ассортимента кормовых добавок с использованием нетрадиционных источников сырья. В настоящее время для повышения биологической активности микроорганизмов все чаще используют дешевые питательные среды, на основе которых разрабатывают более совершенные технологии в целях значительного повышения продуктивности бактериальных культур [4].
Пробиотики на основе компонентов микробных клеток или метаболитов реализуют свое положительное влияние на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина либо непосредственно вмешиваясь в метаболическую активность клеток соответствующих органов и тканей, либо опосредованно через регуляцию функционирования биопленок на слизистых микроорганизма. Помимо восстановления микроэкологического статуса и связанного с ним повышения колонизационной резистентности и предотвращения транслокации потенциально патогенных микроорганизмов, многие пробиотики могут оказывать положительный эффект на организм хозяина в результате модуляции аутоиммунных реакций, изменения функций макрофагов, продукции цитокинов, активации иммунной системы, связанной со слизистыми [5, 6].