По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.579:62

Способ повышения роста бактериальной культуры

Н. Павловская д-р биол. наук, проф., ЕФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина», 302040, Россия, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69, Е-mail: ninel.pavlovsckaya@yandex.ru
И. Гагарина канд. с.-х. наук, доцент, ЕФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина», 302040, Россия, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69, Е-mail: ninel.pavlovsckaya@yandex.ru
С. Полехин аспирант, ЕФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина», 302040, Россия, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69, Е-mail: ninel.pavlovsckaya@yandex.ru

Целью данной работы является разработка способа повышения роста бактериальной культуры с использованием спорообразующей аэробной культуры Bacillus subtilis. Исследования проводились на базе ЦКП «Орловский региональный центр сельскохозяйственной биотехнологии» Орловского государственного аграрного университета им. Н. В. Парахина. Установлено, что при культивировании Bacillus subtilis на модифицированной питательной среде на основе жидкого отхода переработки картофеля происходит быстрое и интенсивное накопление культуры микроорганизмов в сравнении с контрольным вариантом на стандартной питательной среде Гаузе.

Литература:

1. Павловская Н. Е. Повышение питательной ценности грубых кормов биотехнологическим методом / Н. Е. Павловская, И. В. Горькова, И. Н. Гагарина // Развитие инновационного потенциала агропромышленного производства: сборник статей по материалам Всероссийской научно-практической конференции. – Орел, 2010. – С. 145–148.

2. Павловская Н. Е., Горькова И. В., Гагарина И. Н., Аврилова А. Ю., Козявина К. Н., Прудникова Е. Г. Биофлавоноиды соломы гречихи в создании средств защиты сельскохозяйственных растений // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Естественные, технические и медицинские науки. – 2014. – № 3. – С. 174–176.

3. Бакулина Л. Ф. Пробиотики на основе спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus и их использование в ветеринарии / Л. Ф. Бакулина и др. // Биотехнология. – 2001. – Т. 2. – С. 48–56.

4. Лиморенко А. П. Разработка технологии глубинного способа культивирования микроорганизмов B. subtilis и B. licheniformis для производства пробиотиков: автореф. дис. … канд. вет. наук. – М., 2002. – 22 с.

5. Смирнов В. В. Дискуссионные вопросы создания и применения бактериальных препаратов для коррекции микрофлоры теплокровных / В. В. Смирнов, С. Р. Резник, И. Б. Сорокулова // Микробиологический журнал. – 1992. – Т. 54. – № 6. – С. 82–94.

6. Леонтьева И. Л. Витабациллин для сохранения здоровья новорожденных телят. – Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2012. – № 6. – С. 55–57.

7. Иванов Н., Леонтьева И. Пробиотики и биопотенциал животных (обзор) // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2018. – № 11. – С. 57–63.

При разработке пробиотических кормовых добавок, применяемых в животноводстве и птицеводстве, целесообразно использовать невостребованные отходы перерабатывающей промышленности. Наиболее перспективным сырьем в нашем регионе являются отходы картофельного и крахмального производства. Основной компонент отходов – крахмал – углеводород (полисахарид), из которого состоит большая часть картофеля, т. е. применение отходов основано на химических или физических свойствах крахмала и других веществ, входящих в состав картофеля (калия, других ценных минеральных составляющих).

Возможно использовать полный состав отхода как питательную среду, так и с дополнительным внесением питательных веществ.

Большой интерес проявляется к пробиотическим кормам, и объясняется это тем, что наблюдается высокий рост заболеваемости животных, связанный с несвоевременной диагностикой болезней в условиях ухудшающейся эпизоотической и экологической обстановки, а также недостаточной эффективностью существующих лечебно-профилактических средств [1, 2].

Рациональное использование отходов производства наряду с решением животноводческих проблем решает и экологические проблемы, связанные с утилизацией отходов [3].

В настоящее время ведется поиск дополнительных источников белка в виде новых кормовых продуктов, применение которых позволило бы повысить биологическую ценность и продуктивность действия комбикормов, а также эффективность их использования животными и птицей.

Следует отметить, что отечественная наука и промышленность решают проблемы расширения ассортимента кормовых добавок с использованием нетрадиционных источников сырья. В настоящее время для повышения биологической активности микроорганизмов все чаще используют дешевые питательные среды, на основе которых разрабатывают более совершенные технологии в целях значительного повышения продуктивности бактериальных культур [4].

Пробиотики на основе компонентов микробных клеток или метаболитов реализуют свое положительное влияние на физиологические функции и биохимические реакции организма хозяина либо непосредственно вмешиваясь в метаболическую активность клеток соответствующих органов и тканей, либо опосредованно через регуляцию функционирования биопленок на слизистых микроорганизма. Помимо восстановления микроэкологического статуса и связанного с ним повышения колонизационной резистентности и предотвращения транслокации потенциально патогенных микроорганизмов, многие пробиотики могут оказывать положительный эффект на организм хозяина в результате модуляции аутоиммунных реакций, изменения функций макрофагов, продукции цитокинов, активации иммунной системы, связанной со слизистыми [5, 6].

Для Цитирования:
Н. Павловская, И. Гагарина, С. Полехин, Способ повышения роста бактериальной культуры. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: