В 1798 г. английский священник и ученый, демограф и экономист Томас Роберт Мальтус опубликовал свой знаменитый труд «Опыт закона о народонаселении», который поверг население планеты в ужас. В этом труде он достаточно убедительно доказал, что если рост населения не задержится какими-либо причинами, то население будет удваиваться каждые четверть века и, следовательно, возрастать в геометрической прогрессии. Из этого он сделал вывод, что в силу ограниченности ресурсов это неизбежно ведет к бедности, голоду и социальным потрясениям. Еще более убедительными его рассуждения стали казаться, когда в начале и середине прошлого века во многих странах стала ощущаться существенная нехватка продовольствия. Однако в 1943 г. в Мексике произошла «Зеленая революция». Ее «отцом» считается Норман Эрнест Борлоуг, американский агроном и селекционер, лауреат Нобелевской премии мира 1970 г.
Зеленая революция — комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, имевших место в 1940–1970-х гг. и приведших к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Он включал в себя монокультуральное производство, активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение ирригации, применения удобрений, пестицидов, современной техники, что позволило Мексике к 1951–1956 гг. полностью обеспечить себя зерном и начать его экспорт. За 15 лет урожайность зерновых в стране выросла в 3 раза. Разработки Борлоуга были использованы в селекционной работе в Колумбии, Индии, Пакистане. Зеленая революция позволила не только прокормить увеличивающееся население Земли, но и улучшить качество его жизни. Однако имелась и обратная сторона медали: из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникли проблемы экологического характера. Интенсификация земледелия нарушила водный режим почв, это вызвало масштабное засоление и опустынивание. Применяемые ядохимикаты вызвали загрязнение почвы тяжелыми металлами [1]. Кроме того, потенциал Зеленой революции оказался не беспредельным, и к настоящему времени интенсификация производства сельскохозяйственной продукции методами прошлого тысячелетия становится недостаточной.