Анализ истории технологии монолитного строительства показывает, что за последние два десятилетия существенных изменений в этой области не наблюдается. Что имеется в виду? Для придания формы монолитному бетону необходима опалубка. Все виды и формы опалубочных систем объединяет одно – это сборка и разборка частей, узлов, вспомогательных элементов, с целью их перестановки по захваткам. Опалубочные работы достигают 40 % общей трудоемкости. Тенденций развития, направленных на сокращение трудозатрат, уменьшение веса, упрощение узлов, увеличение оборачиваемости палубы, к сожалению, нет в качественном плане [1, 2].
Уровень технологии железобетонных работ в РФ, хотя и медленно развивается, но принципиально не совершенствуется, особенно в части технологического оснащения. Современные отечественные модели оснастки копируются с зарубежных образцов опалубочных систем без доработки, без обоснования технической целесообразности, без выхода на изобретательский уровень. Наблюдается состояние, близкое к торможению в развитии монолитного строительства, что является признаком нарождения принципиально новых технологий, которые заменят технологию традиционную.
Современный способ возведения включает в себя изготовление фундаментов: монолитных или сборных, столбчатого или плитного типа.
Применяются колонны заводского или объектного изготовления. Устраиваются плиты перекрытия: монолитные по месту изготовления или сборномонолитные. Наружные стены возводят из сборных панелей или блоков, в последнее время чаще для стен используют мелкоштучные материалы. Данный способ впервые опробовался в Челябинске в 1985 году трестом «Челябметаллургстрой» при строительстве 16-этажных сборно-монолитных жилых домов [3–5].
Для выполнения работ по возведению несущего конструктива необходима опалубочная система, состоящая из сборно-разборных щитов, схваток, стоек, подкосов, устройств для выверки, перемещения, распалубки и пр. [6].
Механизация технологического процесса традиционна: не обойтись без башенного крана, без стационарного бетононасоса или автобетононасоса.