Исследуя процесс подготовки к публикации любого печатного материала на спортивную тему, а также ведя репортаж с соревнований по радио или телевидению, журналист вынужден постоянно оценивать действия его участников, поддерживая удачные технические и тактические действия или упрекая за неверные, по его мнению, решения. К сожалению, на практике мы часто сталкиваемся как с незаслуженными комплиментами, так и с необоснованной критикой того или иного спортсмена, что чаще всего происходит из-за недостаточного знания журналистом существа спортивного состязания по данному виду спорта.
Для оценки общего уровня спортивных результатов существует несколько критериев. В нашей стране с 1930-х годов широко применяется Единая всесоюзная (ныне всероссийская) спортивная классификация, позволяющая кратко определять общий уровень результата в 8–10 категориях. В наш быт привычно вошли такие выражения, как «мастерский» или «перворазрядный результат», такие оценки спортсмена, как «международник» или «третьеразрядник». Они кратко и общедоступно показывают, какого уровня атлеты принимают участие в данном соревновании. Однако, когда подлежит освещению большое количество результатов, скажем, только что закончившегося чемпионата страны по легкой атлетике или плаванию, этих эпитетов оказывается недостаточно. Любая статья имеет ограничения по объему текста, и журналист вынужден постоянно решать трудную задачу: о ком из 30–40, а иногда и более победителей нужно обязательно написать сейчас, чьи достижения действительно являются более высокими?
На практике журналист, автор будущей статьи всегда ставит вперед достижения «своих» атлетов, по национальному или ведомственному признаку, но и они тоже различаются по уровню. Исключения составляют экстраординарные события: установление мирового или национального рекорда, что-то необычайное и т.п. Во всех остальных случаях для ранжирования результатов в этих и подобных им видах спорта широко используются таблицы оценки спортивных результатов, теория создания которых была широко развита в ХХ веке [2; 4]. В таблицах каждому результату в любом виде соревнований дается адекватная цифровая оценка. Это делает их удобными не только для оценки индивидуальных результатов, но и при подведении итогов командных соревнований с большим количеством участников и для выявления победителей, призеров и остальных участников в многоборьях, для оценки которых они первоначально и инициировались.