Когда инфраструктура уже создана, функционирует на должном уровне и не обременяет дополнительными платежами жителей, это, разумеется, будет дополнительным плюсом.
В ситуации, когда инфраструктура существенно увеличивает коммунальные платежи, комьюнити дома делится на несколько групп:
• для одних ежедневные занятия спортом — норма;
• другие спортом занимаются, но это может быть серфинг, мотокросс, пилотирование спортивного самолета, йога или стрельба из лука. Не факт, что все из них будут посещать бассейн или тренажерный зал;
• третьи в силу возраста или иных причин предпочитают неспортивные виды деятельности.
«Клиенты всегда хотят иметь выбор. Они готовы платить за излишества, если будут ими пользоваться. Но если житель дома не намерен использовать, например, бассейн, значит, он не готов и платить за его содержание. Иначе покупатель квартиры оказывается в некой западне»,— комментирует председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.
Масштабы собственной закрытой спортивной инфраструктуры для жильцов дома в первую очередь зависят от количества квартир, комментируют эксперты Kalinka Group.
Клубный дом на 20 квартир с бассейном, которым могут пользоваться только жители дома,— пример избыточного решения. Хотя в прошлом на Остоженке, например, такие проекты строили. Но сегодня все стремятся к функциональному комфорту.
Такое крупное конструктивное сооружение, которое требует больших вложений, как бассейн, имеет смысл делать лишь в расчете на большое количество людей. Иначе содержание бассейна драматическим образом скажется на конструктивных решениях, стоимости обслуживания дома, стоимости квадратного метра и коммунальных платежах. При этом сам бассейн не будет использоваться на 100%.
В Москве хорошо развиты сети фитнес-клубов, в том числе премиального уровня. Возле дома может быть парк с уличными тренажерами, оборудованием для воркаута, беговыми и велосипедными дорожками. Все это может закрывать существующие потребности жильцов.