Деятельность строительных организаций, выполняющих работы для иностранных заказчиков, несомненно, имеет свои особенности.
В случае, когда речь идет о поставках товаров, продукции для иностранных покупателей, такие поставки (продажи) называются экспортными, а российские организации-продавцы – экспортерами.
Когда же речь идет о том, что российские организации выполняют работы и оказывают услуги для иностранных заказчиков, такие организации, как правило, экспортерами не называют, однако у экспорта товаров и оказания иностранным заказчикам работ и услуг есть много общего, поэтому в данной статье все подобные операции автор будет называть экспортными.
Аудит экспортных операций – одно из направлений аудита внешнеэкономической деятельности. Необходимость выделения данного вида аудита из общего обусловлено как государственной значимостью экспортной деятельности, так и разнообразием экспортных операций.
К тому же расчеты по внешнеторговым сделкам относятся к валютным операциям, в отношении которых применимо валютное, а в случае с экспортом товаров – и таможенное законодательство.
Нарушение норм валютного и таможенного законодательства влечет за собой серьезные финансовые санкции, величина которых существенно может сказаться на финансовом положении организации, выполняющей работы для иностранного заказчика или иностранного покупателя продукции, произведенной российским производителем.
Цель аудита экспортных операций заключается в выражении независимого мнения о достоверности отражения в финансовой (бухгалтерской) отчетности этих операций во всех существенных аспектах.
Планируя аудиторскую проверку экспортных операций, аудитор всегда учитывает некоторые особенности, в той или иной степени влияющие на порядок отражения данной деятельности в бухгалтерском учете:
— значительное время осуществления операции от момента поставки продукции на экспорт и ее получения иностранным покупателем, вследствие значительного расстояния между покупателем и продавцом товара;