Анализ данных о финансовых потерях при мастите у коров, вызванном разными микроорганизмами, позволил сделать вывод, что уровень экономических потерь был разным, в зависимости от вызвавшего мастит патогена. Таким образом, от мастита, вызванного Escherichia coli и Staphylococcus aureus, был больший экономический ущерб из-за снижения молочной продуктивности в сравнении с другими возбудителями. Это связано с тем, что при мастите снижение продукции молока зависит от патогена, стадии воспалительного процесса, периода лактации и тяжести инфекционного процесса [4].
Основным барьером, защищающим вымя от попадания микроорганизмов, которые могут приводить к развитию мастита, является канал соска. В процессе сокращения гладкой мускулатуры сфинктера соска закрывается его канал между периодами доения, таким образом предотвращается свободное вытекание молока и попадание микроорганизмов. Стоит отметить, что механическое травмирование соска способствует бактериальной обсемененности в результате повреждения кератина и слизистой оболочки, которые выстилают синус соска [3].
При проведении лабораторной диагностики проводится выделение и идентификация микроорганизма, вызвавшего воспаление вымени. Стоит отметить, что этиология мастита до сих пор полностью неизвестна. Серьезной проблемой является постоянное выявление и регистрация новых патогенов, которые становятся причиной мастита. При этом наиболее распространен бактериальный мастит [6, 7].
В процессе лабораторной диагностики было идентифицировано около 200 микроорганизмов, вызывающих воспаление молочной железы у коров, к которым относятся бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Было идентифицировано более 150 видов бактерий, которые вызывают мастит у крупного рогатого скота. Воспаление молочной железы могут вызвать как грамположительные бактерии, чаще всего среди которых выделяют стафилококки и стрептококки, так и грамотрицательные бактерии — чаще Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae [1, 2, 5].
Цель наших исследований – разработка препарата для специфической профилактики мастита у коров.