По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:618.19-002

Специфическая профилактика мастита у коров разработанным биопрепаратом

М. Ладанова канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», 196084, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д. 5
А. Стекольников акад. РАН, д-р вет. наук, проф., ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», 196084, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д. 5

Целью наших исследований явилась разработка препарата для специфической профилактики мастита у коров. Исследования проводились в 15 животноводческих хозяйствах, которые расположены на территории Ленинградской области. В начале опытных исследований нами был произведен отбор 96 проб маститного молока с последующим бактериологическим исследованием, всего было выделено 152 культуры, при этом более 20 различных родов и видов патогенов. После бактериологического исследования маститного молока наша работа была направлена на разработку технологии изготовления биопрепарата для специфической профилактики мастита коров и создания опытных образцов. При изготовлении биопрепарата для специфической профилактики мастита коров использовалась полученная биомасса, стерильный 2 %-ный раствор гидроокиси алюминия и стерильный изотонический раствор натрия хлорида. Гидроокись алюминия была добавлена в количестве 10 % от полученного общего объема. Разработанный и апробированный нами биопрепарат для специфической профилактики мастита коров обладает стерильностью, безвредностью, а также является иммуногенно активным. Биопрепарат для специфической профилактики мастита коров формирует выраженный иммунный ответ и сохраняет его минимум на протяжении 8 месяцев более чем у 85 % животных, что говорит о высокой эффективности. Также это позволяет избегать использования антибактериальных препаратов для профилактики и лечения мастита.

Литература:

1. Blowey R. and Edmondson P. (2010) Milking machines and mastitis. In Blowey R. and Edmondson P (eds.) Mastitis control in dairy herds, 2nd Edition. UK: CAB eBooks, CAB International, P. 60–94

2. Contreras G. A., Rodríguez J. M. (2011) Mastitis: comparative etiology and epidemiology // Journal of Mammary Gland Biology and Neoplasia. – No. 16. – P. 339–356.

3. Harmon R. J. (1994) Physiology of mastitis and factors affecting somatic cell counts // Journal of Dairy Science. – No. 77. – P. 2103–2112.

4. Heikkilä A. M., Liski E., Pyörälä S., Taponen S. (2018) Pathogen-specific production losses in bovine mastitis // Journal of Dairy Science. – No. 101. – P. 9493–9504.

5. Kuang Y., Tani K., Synnott A. J., Ohshima K., Higuchi H., Nagahata H., Tanji Y. (2009) Characterization of bacterial population of raw milk from bovine mastitis by culture-independent PCR–DGGE method // Biochemical Engineering Journal. – No. 45. – P. 76–81.

6. Madouasse A., Huxley J. N., Browne W. J., Bradley A. J., Green M. J. (2010) Somatic cell count dynamics in a large sample of dairy herds in England and Wales // Preventive Veterinary Medicine. – No. 96. – P. 56–64.

7. Shaheen M., Tantary H., Nabi S. (2016) A treatise on bovine mastitis: disease and disease economics, etiological basis, risk factors, impact on human health, therapeutic management, prevention and control strategy // Journal Advances in Dairy Research. – No. 4 – P. 1–10.

Анализ данных о финансовых потерях при мастите у коров, вызванном разными микроорганизмами, позволил сделать вывод, что уровень экономических потерь был разным, в зависимости от вызвавшего мастит патогена. Таким образом, от мастита, вызванного Escherichia coli и Staphylococcus aureus, был больший экономический ущерб из-за снижения молочной продуктивности в сравнении с другими возбудителями. Это связано с тем, что при мастите снижение продукции молока зависит от патогена, стадии воспалительного процесса, периода лактации и тяжести инфекционного процесса [4].

Основным барьером, защищающим вымя от попадания микроорганизмов, которые могут приводить к развитию мастита, является канал соска. В процессе сокращения гладкой мускулатуры сфинктера соска закрывается его канал между периодами доения, таким образом предотвращается свободное вытекание молока и попадание микроорганизмов. Стоит отметить, что механическое травмирование соска способствует бактериальной обсемененности в результате повреждения кератина и слизистой оболочки, которые выстилают синус соска [3].

При проведении лабораторной диагностики проводится выделение и идентификация микроорганизма, вызвавшего воспаление вымени. Стоит отметить, что этиология мастита до сих пор полностью неизвестна. Серьезной проблемой является постоянное выявление и регистрация новых патогенов, которые становятся причиной мастита. При этом наиболее распространен бактериальный мастит [6, 7].

В процессе лабораторной диагностики было идентифицировано около 200 микроорганизмов, вызывающих воспаление молочной железы у коров, к которым относятся бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Было идентифицировано более 150 видов бактерий, которые вызывают мастит у крупного рогатого скота. Воспаление молочной железы могут вызвать как грамположительные бактерии, чаще всего среди которых выделяют стафилококки и стрептококки, так и грамотрицательные бактерии — чаще Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae [1, 2, 5].

Цель наших исследований – разработка препарата для специфической профилактики мастита у коров.

Для Цитирования:
М. Ладанова, А. Стекольников, Специфическая профилактика мастита у коров разработанным биопрепаратом. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: