По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.015.3

Специальная оценка условий труда

С 1 января 2014 г. на смену аттестации рабочих мест пришли новые правила оценки и контроля условий труда рабочих мест работодателей. Нововведения регламентированы Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» . Специальной оценке условий труда подлежат все рабочие места работодателя. Представляем порядок проведения специальной оценки условий труда.

Литература:

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

2. Безопасность и охрана труда – 2014: тренд на 2015 г. // Главный энергетик. – 2015. – № 3. – С. 37–43.

Основные цели проведения специальной оценки условий труда:

– оценка соответствия условий труда на рабочих местах государственным требованиям охраны труда;

– мониторинг условий труда (производственный контроль) на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда (гигиеническая оценка);

– установление работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда, гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством;

– освобождение работодателей от уплаты страховых взносов в ПФР по дополнительным тарифам, если условия труда соответствуют государственным требованиям и стандартам охраны труда.

Подготовка к проведению специальной оценки условий труда

Работодатель образует комиссию по специальной оценке условий труда (СОУТ). Комиссия утверждает график проведения специальной оценки условий труда и перечень рабочих мест, на которых будет проводиться СОУТ.

Идентификация потенциально вредных и опасных производственных факторов

Идентификация проводится экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, в отношении всех рабочих мест работодателя, за исключением мест, приведенных в части 6 ст. 10 Федерального закона № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «О специальной оценке условий труда» (закон 426-ФЗ).

Испытания и измерения вредных и опасных производственных факторов

Все идентифицированные вредные и (или) опасные производственные факторы подлежат исследованиям (испытаниям) и измерениям. Принятие решения о возможности использования и интерпретации данных производственного контроля, полученных не позднее чем за 6 месяцев до проведения СОУТ.

По результатам проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов экспертом организации, проводящей СОУТ, осуществляется отнесение условий труда на рабочих местах по степени вредности и (или) опасности к классам условий труда.

Для Цитирования:
Специальная оценка условий труда. Главный энергетик. 2015;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: