По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Специализированные севообороты под картофель

В. Федосеев ТОО «Северо-Казахстанский НИИ сельского хозяйства»
М. Кусаинова ТОО «Северо-Казахстанский НИИ сельского хозяйства»

Размещение картофеля в специализированных севооборотах – один из важнейших факторов роста урожайности и снижения себестоимости продукции.

Специализированные севообороты способствуют улучшению питательного режима растений и водно-физических свойств почвы, что снижает потери и количество механических повреждений клубней при уборке. Введение специализированных севооборотов позволяет избежать и массового поражения клубней паршой.

Организация специализированных севооборотов с высокой насыщенностью картофелем облегчается тем, что эта культура обладает выносливостью к бессменному возделыванию, если постоянно вносить удобрения и своевременно проводить сортообновление. Повышению продуктивности севооборотов способствует использование лучших предшественников. Лучшими предшественниками картофеля служат чистый, кулисный, сидеральный или занятый пар, пласт и оборот пласта, зерновые, используемые в ранние сроки на зеленый корм, однолетние зернобобовые (горох + овес) смеси.

На плодородных землях при высокой культуре земледелия, отсутствии болезней, обязательной смене посадочного материала допустимы повторные посадки картофеля на одних и тех же участках в течение двух лет. Однако при этом целесообразно введение промежуточных посевов после уборки раннего картофеля, для запашки зеленой массы или ее использования на корм скоту (горохо-овсяная смесь). Промежуточная культура не только повышает плодородие полей, но и служит профилактическим средством против распространения болезней и вредителей.

Одно из важнейших требований, предъявляемых к специализированным севооборотам, – обеспечение бездефицитного баланса гумуса, рост окультуренности почвы. Этому способствует внесение 30–40 т/га органических удобрений.

Состав культур в специализированном севообороте, обеспечивающий бездефицитный баланс гумуса, определяют, руководствуясь данными о количестве растительных остатков и коэффициентами их гумификации. Коэффициент гумификации органического вещества (по углероду) растительных остатков и навоза составляет: для зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав – 25 %, картофеля и овощей – 8, для навоза – 30 и соломы 25 %.

Для Цитирования:
В. Федосеев, М. Кусаинова, Специализированные севообороты под картофель. Главный агроном. 2015;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: