По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Спельта: шаг из прошлого в будущее

А.И. Акчурина Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА им. К.И. Скрябина, Москва
Т.В. Сухинина Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА им. К.И. Скрябина, Москва

В статье представлены некоторые аспекты использования спельты, ее органического производства и использования.

Литература:

1. Фадеев Л.В. Спельта — пришло ее время // Зерновые продукты и комбикорма. — 2017. — Т. 17. — № 1. — С. 4-8.

2. Бобков В. Продукты allesgute — курс на экологичность // Хлебопродукты. —2010. — № 9. — С. 32-33.

3. Темирбекова С., Ионов Э., Ионова Н., Афанасьева Ю. Ежедневное аграрное обозрение. — 2014. — № 6. — С. 40-41.

4. Зверев С.В., Политуха О.В., Стариченков А.А., Абрамов П.С. Хранение и переработка зерна. — Научно-практический журнал, 2015. — №6-7 (194). — С. 48-50.

5. Народное здоровье [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://domnz. ru/node/4178.

6. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.hlebio.ru/how-we-makepack/#block10.

7. Белик О.А., Велик А.Я., Цейтлин М.А. Хранение и переработка зерна. Научнотехнический портал [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://hipzmag. com/tehnologii/pererabotka/sposobshelusheniya-polby-spelty.

Прогресс профилактической медицины, диетологии, развитие пищевых технологий убедительно показывают зависимость качества жизни от рациона питания человека. Высокое качество жизни — это продолжительность активного долголетия [1].

По оценкам экспертов, мировой объем рынка экопродуктов составляет не менее 40 млрд долларов и растет на 20% в год, а в некоторых секторах — и быстрее. Россия также не отстает от мировых тенденций, а рынок экологических продуктов стремительно развивается вместе с укреплением средней прослойки покупателей и ростом ее реальной платежеспособности. Все больше людей предпочитают употреблять исключительно полезную для здоровья и безупречную с экологической точки зрения пищу.

При всем многообразии пищевых продуктов лишь одна их группа постоянно присутствует во всех пищевых рационах — это продукты на основе зерновых культур [2].

Известно, что обычный житель города съедает вместе с пищей около 2,5 кг вредных химических веществ, которые используются для придания свежего вида и приятного вкуса, а также для длительного хранения продуктов. Все полученные организмом вещества накапливаются, что приводит к различным изменениям в работе организма [3].

По данным ВОЗ, болезнью XXI века станет аллергия. Она уже широко распространена во всем мире, а ее причиной являются нарушения в работе иммунной системы организма [4].

В связи с этим сегодня наблюдается тенденция к здоровому образу жизни.

Все больше пропагандируется правильное питание, где основными блюдами являются органические продукты, салаты из свежих плодов и овощей, нетрадиционные органические виды масел и зернопродуктов. Не удивительно, что сторонники здорового питания большой интерес проявляют к предкам злаковых культур, а их популярность стремительно растет. Рассмотрим генетических родственников современной озимой и яровой пшеницы — это полба-однозернянка, полба-двузернянка, спельта и пшеница камут. Между собой они отличаются числом хромосом, структурой белков и питательной ценностью [4].

Для Цитирования:
А.И. Акчурина, Т.В. Сухинина, Спельта: шаг из прошлого в будущее. Товаровед продовольственных товаров. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: