Прогресс профилактической медицины, диетологии, развитие пищевых технологий убедительно показывают зависимость качества жизни от рациона питания человека. Высокое качество жизни — это продолжительность активного долголетия [1].
По оценкам экспертов, мировой объем рынка экопродуктов составляет не менее 40 млрд долларов и растет на 20% в год, а в некоторых секторах — и быстрее. Россия также не отстает от мировых тенденций, а рынок экологических продуктов стремительно развивается вместе с укреплением средней прослойки покупателей и ростом ее реальной платежеспособности. Все больше людей предпочитают употреблять исключительно полезную для здоровья и безупречную с экологической точки зрения пищу.
При всем многообразии пищевых продуктов лишь одна их группа постоянно присутствует во всех пищевых рационах — это продукты на основе зерновых культур [2].
Известно, что обычный житель города съедает вместе с пищей около 2,5 кг вредных химических веществ, которые используются для придания свежего вида и приятного вкуса, а также для длительного хранения продуктов. Все полученные организмом вещества накапливаются, что приводит к различным изменениям в работе организма [3].
По данным ВОЗ, болезнью XXI века станет аллергия. Она уже широко распространена во всем мире, а ее причиной являются нарушения в работе иммунной системы организма [4].
В связи с этим сегодня наблюдается тенденция к здоровому образу жизни.
Все больше пропагандируется правильное питание, где основными блюдами являются органические продукты, салаты из свежих плодов и овощей, нетрадиционные органические виды масел и зернопродуктов. Не удивительно, что сторонники здорового питания большой интерес проявляют к предкам злаковых культур, а их популярность стремительно растет. Рассмотрим генетических родственников современной озимой и яровой пшеницы — это полба-однозернянка, полба-двузернянка, спельта и пшеница камут. Между собой они отличаются числом хромосом, структурой белков и питательной ценностью [4].