Открывая семинар, ректор СПбГУ Николай Кропачёв рассказал, что университет начал работу по изменению правил защит диссертаций, когда стало ясно, что их уровень в нашей стране падает, как и доверие общества к учёным степеням. «Безусловно, в разных отраслях знаний появляются выдающиеся работы, но общее качество защит в России снизилось. Это привело к тому, что общество стало критически относиться ко всем степеням, в том числе тех учёных, которые занимались настоящей наукой. А нам хотелось, чтобы отношение было другим, поэтому в 2013 г. мы запустили собственные защиты диссертаций на соискание учёной степени PhD СПбГУ», — отметил он.
В 2013–2014 гг. учёную степень PhD СПбГУ получили 13 исследователей. Опыт был признан успешным, и в 2016 г. был принят закон, по которому два ведущих вуза страны — СПбГУ и МГУ — смогли проводить защиты диссертаций по собственным правилам и присуждать учёные степени кандидатов и докторов наук, признаваемые государством.
«Процесс разработки новой системы в университете длился многие месяцы. Мы обсуждали разные варианты, учитывали многие мнения и даже после утверждения правил защит не раз их корректировали. Есть лишь два принципа, от которых мы не готовы отказаться, — это качество и открытость, остальное можно пересматривать. Глобальная цель этой работы — повышение уровня доверия к результату», — убеждён Николай Кропачёв.
Проректор по научной работе СПбГУ Сергей Аплонов добавил, что в системе ещё немало противоречий. «Однако новый принцип организации защит решает главную задачу: повышает их качество и позволяет избежать ситуаций, когда некачественные диссертации прячутся за авторитет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) как государственного органа», — отметил проректор.
Он рассказал, что требования к диссертациям в СПбГУ выше тех, что предъявляла ВАК, а процедура гораздо прозрачнее. Текст самой работы и все материалы заранее публикуются на сайте, процедура в режиме онлайн транслируется в Интернете, а диссовет создаётся под каждую конкретную защиту и включает только экспертов по данной теме. Участие в оценке работы иностранных учёных и обязательный перевод диссертации на английский язык позволяют соискателю привлечь внимание мирового научного сообщества.