Липофиллинг — пересадка жира из донорской области туда, где необходимо добавить объем. Собственный жир здесь выступает в качестве натурального филлера, который никогда не вызовет аллергической реакции.
Прижившись, жировая ткань остается с нами навсегда. Классический липофиллинг часто сочетается с липосакцией. Это способ убить двух зайцев. Например, устранить объем с живота и добавить в грудь, ягодицы, голени или лицо. Однако современная медицина открывает новые возможности. Так называемые микро- и нанолипофиллинг работают с очень мелкими фракциями жира, которые становятся альтернативой биоревитализации и даже ботоксу. С одной стороны, клетки жира заполняют ложбинки, образованные морщинами, а с другой — омолаживают кожу благодаря стволовым клеткам, которые также содержатся в жировой ткани и являются «строительным материалом» всего нашего организма. Для того чтобы сделать омоложение лица и шеи, достаточно 20–25 граммов жира. Нанолипофиллинг помогает также избавиться от темных кругов под глазами. Доктор вводит очень тонкий слой клеток жира между кожей и мышцей. Процедура не дает ненужного объема, а лишь корректирует темный цвет. Широко практиковать липофиллинг начали еще в середине 1980-х годов, но все это время пластические хирурги бились за повышение приживаемости жировой ткани. Дело в том, что часть клеток выводится из организма естественным путем, поэтому было сложно спрогнозировать результат.
Испанский хирург Марио Гоисис решил эту проблему. Он разработал технологию обработки жира, которая намного повышает его приживаемость и гарантирует результат.
• 1893 год
Немецкий хирург Густав Ньюбер (Gustav Neuber) впервые публикует статью о пересадке жировой ткани. Он проводит операцию по трансплантации жира с руки пациента в область на лице для коррекции рубца, оставшегося после остеомиелита.
• 1895 год
Немец Винценц Черни (Vincenz Czerny) пересаживает жир из ягодицы для восстановления молочной железы после частичного удаления.