По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 62-1/-9

Создано специалистами МАИ: исследования и разработки последних лет

За истекший 2017 г. Московский авиационный институт (МАИ) вырвался в лидеры в числе столичных вузов по темпам роста выручки от опытно-конструкторских работ для промышленности. Так, в минувшем году МАИ заключил контракты и выполнил работы на сумму более 2 млрд руб. И это неудивительно, ведь в копилке МАИ за год прибавилось множество разных изобретений, проектов и нововведений.

Упоминания о Московском авиационном институте (национальном исследовательском университете) — МАИ (г. Москва) сразу ассоциируются с проводимыми в его лабораториях и подразделениях инновационными разработками и перспективными научно-исследовательскими проектами. Тем более, что за 2017 г. МАИ вырвался в лидеры среди столичных вузов по темпам роста выручки от опытно-конструкторских работ для промышленности. В минувшем году МАИ заключил контракты и выполнил работы на сумму более 2 млрд руб. И это неудивительно, ведь в копилке МАИ за год прибавилось множество разных изобретений, проектов и нововведений. С некоторыми из них, включая разработки прежних лет, читатель может познакомиться из материалов данной статьи.

Одним из наиболее интересных проектов последних лет является проект создания беспилотного вертолетного комплекса (рис. 1), позволяющего оперативно тушить точечные очаги возгорания. Об этом сообщил главный конструктор КБ «Искатель» МАИ Дмитрий Дьяконов.

По его словам, уже «проведены испытания точечной системы пожаротушения с использованием беспилотного вертолета “Ворон 700”, который сбрасывал на очаг возгорания “противопожарные бомбы” с пламягасящим веществом (порошком). В ходе испытаний этот вертолет-беспилотник зависал над очагом горения и сбрасывал на него такие “бомбы” как на парашюте, так и без, которые подрывались электронным детонатором у поверхности земли, за счет чего пламягасящий порошок распылялся на большом пространстве».

Разработка и испытания проводились в интересах потенциального заказчика одной из стран СНГ.

Беспилотный вертолет «Ворон 700» впервые был продемонстрирован в 2009 г., о начале разработки противопожарной версии впервые заявлено в сентябре 2015 г. Аппарат имеет взлетную массу 90 кг и способен одновременно поднять до 5 противопожарных «бомб» массой по 6 кг каждая. Дальность действия, определяемая системой управления и связи, достигает 200 км. Вертолет оснащен поршневым двигателем мощностью 30 л. с.

14 июля 2017 г. Спутник «ИскраМАИ-85» массой 4 кг, подготовленный к полету в испытательном центре МАИ, в составе космического аппарата «Канопус-В-ИК» был успешно выведен на орбиту на ракете-носителе «Союз2.1а». Уникальная «маевская разработка» выполнена полностью из отечественных материалов.

Для Цитирования:
Создано специалистами МАИ: исследования и разработки последних лет. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала