Приморский край относится к зоне рискованного земледелия, а природно-климатический потенциал накладывает свой специфический фактор на ведение растениеводческой отрасли, в частности овощеводства, в этой части России.
Почвы региона характеризуются низкой биологической продуктивностью, слабо оструктуренные, большей частью тяжелосуглинистые, имеют кислую реакцию почвенного раствора и требуют обязательного известкования.
В период муссонных дождей (июль — сентябрь) выпадает максимальное количество осадков, что приводит к переувлажнению почвы со значительным их уплотнением. Высокая влажность и температура воздуха в этот период являются благоприятной средой для развития болезней и вредителей.
Столовые корнеплоды, в частности морковь и свекла, являются одними из главных овощных культур при выращивании в условиях муссонного климата, широкому распространению которых способствует ряд ценных хозяйственных свойств: высокая урожайность, вкусовые и технологические качества, сохраняемость при длительном зимнем хранении.
Создание новых сортов и гибридов моркови и свеклы в условиях муссонного климата требует дальнейшего совершенствования методов селекции и тщательной проработки исходного материала разного эколого-географического происхождения, где особую ценность представляют генетические источники и доноры важнейших признаков.
Целью наших исследований являлось создание высокопродуктивных сортов и гибридов столовых корнеплодов с высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и пригодные для выращивания в условиях муссонного климата Приморского края.
Научные исследования проведены в 2013–2015 гг. в ФГБНУ «Приморская ООС ВНИИО». В качестве исходного материала были использованы сортообразцы разного эколого-географического происхождения: образцы из России, Южной Кореи, Японии, США, Франции, Швеции, Англии, Канады, Польши, Германии, Испании, Китая (ежегодно 35–50 образцов). Испытание и оценку селекционного материала вели по полной схеме селекционного процесса. Размеры и схему размещения делянок на гребнях устанавливали согласно требованиям ОСТ 4671-78. Площадь учетной делянки в коллекционном питомнике составляла 3,6 м2, повторность одно-, двукратная; в гибридном, селекционном и конкурсном питомниках — 10,8 м2, повторность четырехкратная.