По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.144:631.527

Создание новых сортов пастернака (PASTINACA SATIVA L.) с высоким качеством корнеплодов

Бохан А. И. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства», г. Москва. E-mail: alexboxan@rambler.ru
Юдаева В. Е. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства», г. Москва. E-mail: mos_vstisp@mail.ru

Пастернак является ценной корнеплодной овощной культурой с высоким содержанием в корнеплодах витаминов и легкодоступных углеводов. В статье дано описание нового сорта пастернака Атлант. Среднеспелый сорт пастернака Атлант отличается хорошей лежкостью корнеплодов в осенне-зимний период, высокой урожайностью 44–48 т/га.

Литература:

1. Бохан А. И. Оценка и создание исходного материала для селекции пастернака (Pastinaca sativa L.) в условиях Беларуси // Плодоводство и ягодоводство России: Сб. науч. работ. — М., 2013. — Т. 37. — № 1. — С. 40–45. 2. Вавилов Н. И. Теоретические основы селекции. — М.: Наука, 1987. — 512 с.

3. Горова Т. К. Пастернак (Pastinaca sativa L.) // Сучаснi методи селекцii овочевих i баштанних культур / Iнститут овочiвництва i баштанництва УААН. — Харькiв, 2001. — С. 517–521.

4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — 3-е изд. — М.: Колос, 1973. — 336 с.

5. Методы селекции и семеноводства овощных корнеплодных растений: морковь, свекла, редис, редька, дайкон, репа, брюква, пастернак / Под ред. В. Ф. Пивоварова, М. С. Бунина // Всерос. науч.-исслед. ин-т селекции и семеноводства овощ. культур. — М.: Колос, 2003. — 284 с.

Пастернак (Pastinaca sativa L.) принадлежит к растениям, давно известным человеку. Это растение считалось вкусным кушаньем в древнем Риме, и ему приписывали целебные свойства. В странах Западной Европы в XVI–XVIII веках возделывание пастернака как овощного и кормового растения было широко распространено.

Позднее пастернак уступил место картофелю и моркови, хотя в отдельных странах и выращивается в большом количестве [1].

Пастернак содержит 16–21 % сухого вещества, в том числе 8–12 % сахаров, крахмал, клетчатку, белки, соли калия, кальция, фосфора, железа, меди, витамины С, В1, В2, каротин. Главной составной частью сахаров в корнеплодах пастернака являются сахароза, глюкоза, фруктоза, кроме того, имеются галактоза, манноза, арабиноза, ксилоза, рамноза. Находящиеся в листьях, корнеплодах и семенах эфирные масла придают пастернаку ароматичность.

Согласно учению Н. И. Вавилова, пастернак происходит из Средиземноморского центра [2]. Впервые этот вид описал К. Линей (1753).

Л. В. Сазонова (1991) обобщила знания всех ботаников и дала следующую классификацию виду Pastinaca sativa L.:

  • 1 — группа дикорастущих разновидностей (convar. sil-vestris (Garsault.) Sazon.);
  • 2 — посевной (convar. sativa), к которому относятся длинный (сортотип Гернсейский, Лучший из всех (var. longa Alef.) и круглый (var. brevis Alef.) [3].

В настоящее время одной из актуальных задач в селекции пастернака является создание сортов с высокой товарностью корнеплодов, адаптированных к условиям Центрального региона России.

Экспериментальные исследования проводили на опытном поле Центра генофонда и биоресурсов растений ФГБНУ ВСТИСП (п. Михнево, Московская область) в 2008–2015 гг. методами лабораторно-полевых опытов, постановку которых осуществляли по общепринятой методике полевого опыта [4]. Селекционные исследования выполняли в соответствии с рекомендациями, изложенными в Методах селекции и семеноводства овощных корнеплодных культур: морковь, свекла, редис, редька, дайкон, репа, брюква, пастернак и др. (2003) [5].

Для Цитирования:
Бохан А. И., Юдаева В. Е., Создание новых сортов пастернака (PASTINACA SATIVA L.) с высоким качеством корнеплодов. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала