Пастернак (Pastinaca sativa L.) принадлежит к растениям, давно известным человеку. Это растение считалось вкусным кушаньем в древнем Риме, и ему приписывали целебные свойства. В странах Западной Европы в XVI–XVIII веках возделывание пастернака как овощного и кормового растения было широко распространено.
Позднее пастернак уступил место картофелю и моркови, хотя в отдельных странах и выращивается в большом количестве [1].
Пастернак содержит 16–21 % сухого вещества, в том числе 8–12 % сахаров, крахмал, клетчатку, белки, соли калия, кальция, фосфора, железа, меди, витамины С, В1, В2, каротин. Главной составной частью сахаров в корнеплодах пастернака являются сахароза, глюкоза, фруктоза, кроме того, имеются галактоза, манноза, арабиноза, ксилоза, рамноза. Находящиеся в листьях, корнеплодах и семенах эфирные масла придают пастернаку ароматичность.
Согласно учению Н. И. Вавилова, пастернак происходит из Средиземноморского центра [2]. Впервые этот вид описал К. Линей (1753).
Л. В. Сазонова (1991) обобщила знания всех ботаников и дала следующую классификацию виду Pastinaca sativa L.:
- 1 — группа дикорастущих разновидностей (convar. sil-vestris (Garsault.) Sazon.);
- 2 — посевной (convar. sativa), к которому относятся длинный (сортотип Гернсейский, Лучший из всех (var. longa Alef.) и круглый (var. brevis Alef.) [3].
В настоящее время одной из актуальных задач в селекции пастернака является создание сортов с высокой товарностью корнеплодов, адаптированных к условиям Центрального региона России.
Экспериментальные исследования проводили на опытном поле Центра генофонда и биоресурсов растений ФГБНУ ВСТИСП (п. Михнево, Московская область) в 2008–2015 гг. методами лабораторно-полевых опытов, постановку которых осуществляли по общепринятой методике полевого опыта [4]. Селекционные исследования выполняли в соответствии с рекомендациями, изложенными в Методах селекции и семеноводства овощных корнеплодных культур: морковь, свекла, редис, редька, дайкон, репа, брюква, пастернак и др. (2003) [5].