Общее состояние российской экономики свидетельствует о том, что конкурировать на внешних рынках достаточно сложно, хотя имеются отдельные технологии, позволяющие выразить уверенность в положительных перспективах. Различные исследователи указывают на необходимость формирования новой модели развития, усиления роли административного ресурса в принятии волевых решений, проводят исследования динамических процессов деловой активности в поисках драйверов роста. При этом единой концепции для поддержания точек роста нет. Одним из выходов из сложившейся ситуации является создание специализированных институтов в виде фондов и др., которые осуществляют поддержку проектов на доконкурентной стадии. Успехи и неудачи новых институтов только предстоит оценить.
Российское правительство, приняв во внимание считающийся успешным опыт исследовательской деятельности в США, которая осуществляется при поддержке таких структур, как Национальный научный фонд, прекратило прежнюю советскую традицию внешнего финансирования научных институтов и создало новые фонды для поддержки научной и технологической деятельности на грантовой основе. Эти новые структуры работали на основе заявок от отдельных ученых или научных коллективов, желающих проводить научные исследования по тем или иным темам. Этот подход представлял собой отказ от старой советской традиции центрального регулирования науки.
Представителям западной культуры, давно привыкшим к коллегиальным экспертизам и грантовым системам, сложно понять, что означало подобное изменение, по крайней мере в теории, — неожиданно любой исследователь или научный коллектив получил возможность независимо подать заявку и претендовать на получение бюджетного финансирования для проведения исследовательского проекта, разработанного местными учеными. Проблема, однако, заключалась в том, что объем средств, выделяемых ученым и инженерам таким образом, был ограничен. Существенный объем российских исследований по-прежнему подвергается регулированию и центральному финансированию.