По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Создание инфраструктуры интеллектуальных транспортных средств (ИТС) на базе автономных технологий

А. М. Сидорина e-mail: asidorina@telematika.com

В особой экономической зоне концерн «Телематика» создает интеллектуальную дорожную инфраструктуру, обеспечивающую безопасное и эффективное движение высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС) в условиях реального транспортного потока на автомобильных дорогах общего пользования.

В особой экономической зоне «Алабуга» будут тестироваться высокоавтоматизированные транспортные средства различных производителей. Технологические, организационные и бизнес-решения, которые будут отработаны на пилотной зоне станут основой стандартов для развития инфраструктуры ИТС и автономного транспорта.

Общая длина маршрута составит 11,2 км. В ОЭЗ «Алабуга» будет отрабатываться взаимодействие ВАТС с дорожно-транспортной инфраструктурой, системами высокоточного позиционирования и динамической цифровой картой дорожного движения, которые позволят получать информацию о трафике, метеоусловиях, дорожно-транспортных происшествиях и других дорожных инцидентах на протяжении всей трассы. В свою очередь, умная дорожная инфраструктура будет получать данные о движении автономного транспорта, тем самым обеспечивая эффективную координацию и управление транспортными потоками на улично-дорожной сети.

«Результаты, полученные в ходе экспериментов в пилотной зоне «Алабуга», позволят создать научно-методическую и нормативно-техническую базы для реализации положений комплекса мероприятий по поэтапному вводу в эксплуатацию на дорогах общего пользования ВАТС без присутствия инженера-испытателя в салоне автомобиля», — рассказал Антон Журавлев, заместитель генерального директора ФАУ «РОСДОРНИИ».

«Комплекс интеллектуальных транспортных решений, реализуемый в Республике Татарстан в ОЭЗ «Алабуга» позволит приблизить будущее автономных автономных автомобилей. Тестирование ВАТС в условиях реального транспортного потока поможет не только улучшить функциональные и технические характеристики автономных транспортных средств, но и определить по результатам проводимых экспериментов оптимальные технологии ИТС, в том числе обеспечивающие безопасное использование ВАТС на дорогах общего пользования», — прокомментировал Марсель Нигметзянов, заместитель генерального директора концерна «Телематика».

«Казань-Телематика» (входит в концерн «Телематика») — высокотехнологичная российская компания, реализующая проекты национального масштаба по разработке, интеграции и эксплуатации комплексных интеллектуальных транспортных систем (итс). Компания является вендором и предлагает собственные технические решения в транспортной отрасли — от специальных табло и знаков переменной информации, комплексов фотовидеофиксации, системы распознавания инцидентов, мониторинга транспортных потоков и транспортной аналитики, автоматической системы весогабаритного контроля до безбарьерной системы взимания платы «Свободный поток». В числе ключевых компетенций «Казань-Телематика» — проектирование и создание географически распределенных итс: управления дорожным движением, систем платности, весогабаритного, стационарного, мобильного контроля, подсчета осей и классификации транспортных средств, распознавания инцидентов, фотовидеофиксации и транспортной аналитики.

Для Цитирования:
А. М. Сидорина, Создание инфраструктуры интеллектуальных транспортных средств (ИТС) на базе автономных технологий. Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2023;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала