Из-за уменьшения природных ресурсов, остро встал вопрос о снижении потребления энергопотребления, что стало сигналом о развитии энергосберегающих технологий. Так если взять дом, то на его обогрев, расходуется примерно 40% энергоресурсов, и в данном случае технологии, направленные на умеренное пользование ресурсов, помогают решать следующие задачи:
• Экономить энергоресурсы;
• Решать многие проблемы ЖКХ;
• Уменьшать загрязнения окружающей среды;
• Увеличивать рентабельности предприятий [2].
Если же обратимся к законодательному регулированию данного вопроса, то существует энергетическая стратегия России на период до 2030 года (Стратегия-2030), которая стала преемственной в отношении ранее действовавшей стратегии, однако она значительно расширила временной период, в силу появления новых задач и приоритетов для развития страны.
Хочется отметить, что данная стратегия, формирует новые ориентиры для развития энергетического сектора, в связи с внедрением инноваций. Положения Стратегии-2030 используются при разработке и корректировке программ социально-экономического развития, а также энергетических стратегий и программ субъектов Российской Федерации, комплексных программ по энергетическому освоению регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, Северо-западного региона России, п-ова Ямал и др. [4].
В связи с чем применение технологий по энергосбережению становится реальным лишь при наличии комплексных подготовительных мероприятий, которые включают в себя законодательные и нормативные акты, механизмы экономического стимулирования, методические и научные исследования, а также промышленное производство энергоэффективного оборудования.
Здания, сооружения и строения должны соответствовать установленным требованиям по энергетической эффективности, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (пункт 1 статьи 11 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ) [5].
При разработке мероприятий по энергосбережению необходимо выполнить ряд шагов: в первую очередь, выделить наиболее значительные потери энергии здания; затем определить техническую суть предполагаемых улучшений для экономии; произвести расчет потенциальной годовой экономии как в физическом, так и в денежном выражении; определить необходимое оборудование и его стоимость для внедрения предложенных мер; и, наконец, оценить общий экономический эффект предлагаемых мероприятий, учитывая все вышеперечисленные аспекты.