По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Создание и реализация энергосберегающих проектов: от идеи до практического применения

Тюленев М.Н. инженер КИПиА, ООО «Мехатроник», г. Новосибирск, E-mail: mwnsk54@gmail.com

В последние годы из-за бесконтрольной добычи и расточительного использования природных ресурсов население приблизилось к глобальному кризису запасов топлива в силу того, что они невозобновляемые, а также ухудшилась экологическая обстановка из-за такого отношения людей к ресурсам, что в свою очередь ознаменовалось: изменением климата, то есть потеплением в странах, где всегда были холода, загрязнению атмосферы, рек, уменьшению лесов из-за их вырубки. Специалисты прогнозируют, что, если люди не изменят свое отношение к природным ресурсам, то человечество в течение 50 лет израсходует все ресурсы, которые есть на планете земля. В большинстве стран мира одним из важнейших объектов государственного регулирования стали требования к повышению тепловой защиты зданий. Помимо экономии государственных энергоресурсов эти требования призваны защитить окружающую среду от вредных выбросов, в пользу рационального использования природных ресурсов и уменьшения «парникового эффекта» [1]. В связи с чем целью данной статьи стало рассмотрение идей по созданию и последующей реализации энергосберегающих проектов. Для того, чтобы выполнить поставленную цель были проанализированы различные научные статьи, книги, а также нормативно-правовые акты, действующие в данной отрасли.

Литература:

1. Энергосберегающие технологии в России и за рубежом. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://znanio.ru/media/energosberegayuschie-tehnologii-v-rossii-i-za-rubezhom-2503439 — (дата обращения 01.11.2023).

2. Перспективные энергосберегающие технологии в строительстве. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.planradar.com/ru/perspektivnye-energosberegayushchie-tekhnologii-v-stroitelstve/ — (дата обращения 01.11.2023).

3. Кошелев А. С. Состояние и перспективы развития энергосбережения в России// Труды ВЭО России. 2019. Т. 218. С. 398-404.

4. Проект «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года». [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.energosovet.ru/npb1191.html — (дата обращения 01.11.2023).

5. Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 N 261-ФЗ. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_93978/ — (дата обращения 01.11.2023).

6. Приказ Минстроя РФ от 15.02.2017 N 98/ПР. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=289673 — (дата обращения 01.11.2023).

7. Дюрменова С. С. Пути повышения энергоэффективности в зданиях // Молодой ученый. 2020. №31 (321). С. 18-21.

8. Энергосбережение на предприятии. Эффективная экономия ресурсов. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://powercoup.by/energosberezhenie/energosberezhenie-na-predpriyatii — (дата обращения 01.11.2023).

9. From Waste to Wealth: Energy Saving Projects in Industry. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://powerefficiency.com/energy-saving-projects-in-industry/ — (дата обращения 01.11.2023).

Из-за уменьшения природных ресурсов, остро встал вопрос о снижении потребления энергопотребления, что стало сигналом о развитии энергосберегающих технологий. Так если взять дом, то на его обогрев, расходуется примерно 40% энергоресурсов, и в данном случае технологии, направленные на умеренное пользование ресурсов, помогают решать следующие задачи:

• Экономить энергоресурсы;

• Решать многие проблемы ЖКХ;

• Уменьшать загрязнения окружающей среды;

• Увеличивать рентабельности предприятий [2].

Если же обратимся к законодательному регулированию данного вопроса, то существует энергетическая стратегия России на период до 2030 года (Стратегия-2030), которая стала преемственной в отношении ранее действовавшей стратегии, однако она значительно расширила временной период, в силу появления новых задач и приоритетов для развития страны.

Хочется отметить, что данная стратегия, формирует новые ориентиры для развития энергетического сектора, в связи с внедрением инноваций. Положения Стратегии-2030 используются при разработке и корректировке программ социально-экономического развития, а также энергетических стратегий и программ субъектов Российской Федерации, комплексных программ по энергетическому освоению регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, Северо-западного региона России, п-ова Ямал и др. [4].

В связи с чем применение технологий по энергосбережению становится реальным лишь при наличии комплексных подготовительных мероприятий, которые включают в себя законодательные и нормативные акты, механизмы экономического стимулирования, методические и научные исследования, а также промышленное производство энергоэффективного оборудования.

Здания, сооружения и строения должны соответствовать установленным требованиям по энергетической эффективности, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (пункт 1 статьи 11 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ) [5].

При разработке мероприятий по энергосбережению необходимо выполнить ряд шагов: в первую очередь, выделить наиболее значительные потери энергии здания; затем определить техническую суть предполагаемых улучшений для экономии; произвести расчет потенциальной годовой экономии как в физическом, так и в денежном выражении; определить необходимое оборудование и его стоимость для внедрения предложенных мер; и, наконец, оценить общий экономический эффект предлагаемых мероприятий, учитывая все вышеперечисленные аспекты.

Для Цитирования:
Тюленев М.Н., Создание и реализация энергосберегающих проектов: от идеи до практического применения. Конструкторское Бюро. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: