По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Создание и развитие индустриальной базы домостроения

Как известно, одной из важнейших потребностей человека является жилье. Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в СССР были разрушены сотни городов и сел, утрачено огромное количество жилья. Уже в конце войны Правительство СССР начало вырабатывать меры по обеспечению ускоренного массового восстановления жилого фонда.

Одной из таких мер являлось, подобно автостроению, создать массовое индустриальное производство домов, собираемых на стройке из крупных строительных элементов, изготавливаемых в заводских условиях, получившее название «строительная индустрия». Для реализации этих мер были необходимы комплексные проектно-конструкторские организации, способные проектировать заводы и оборудование массового производства строительных изделий для сборных жилых домов, а также проектные мастерские по созданию сборных домов и строительных изделий.

Одной из таких организаций, сыгравших важнейшую роль в создании проектов сборных жилых домов и заводов для их производства, являлась образованная по специальному постановлению правительства в 1943 году проектно-производственная контора «Строймехмонтаж», преобразованная в 1953 году во Всесоюзный государственный проектноконструкторский институт «Гипростройиндустрия» («Гипростроймаш») в составе Министерства строительного дорожного коммунального машиностроения — Минстройдормаш.

После войны были созданы в Москве и других городах страны целый ряд архитектурно-проектных организаций по разработке проектов сборных домов: Институт НИИСТ, НИИ жилища Академии архитектуры СССР, «Горстройпроект», «Моспроект» и др.

В 1948–1952 годах в различных городах страны развернулось проектирование и строительство экспериментальных домов в целях поиска наиболее эффективных архитектурно-планировочных и конструктивных решений домов, технологии производства строительных элементов и монтажа. Уже в 1952–1954 годах по проектам «Строймехмонтажа» («Гипростройиндустрии») были возведены в Москве первенцы строительной индустрии: Люберецкий и Шелепихинский заводы сборных железобетонных крупноразмерных элементов по конвейерной технологии, из которых в Москве по проекту «Моспроекта» было организовано строительство четырехэтажных сборных каркасно-панельных домов. Экспериментальные сборные дома различной конструкции были возведены в Ленинграде, Черновце, Магнитогорске, Киеве, на Донбассе и др.

Для Цитирования:
Создание и развитие индустриальной базы домостроения. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала