Технологический процесс проектирования и создания различного рода помещений не стоит на месте, и дизайн интерьера идет в ногу с ним. Одним из востребованных элементов являются планировщики, которые позволяют разработать дизайн отдельных комнат, помещений или цехов в целом за счет использования специализированного программного обеспечения для ПК [1, 2]. Такой подход позволяет заменить устаревшие чертежи, схемы и эскизы, выполненные на бумаге.
Принципиальная схема разработки плана помещения заключается в виде набора определенных опций и команд, уже заложенных в специализированные библиотеки программного обеспечения. Оператору лишь необходимо ввести размеры, произвести компоновку и расстановку необходимого оборудования, мебели и т. д. Далее происходит визуализация с заданным освещением, тенями и расположением выбранных объектов [3–5]. В конечном итоге получается интерьер в формате 2D или 3D, максимально приближенный к настоящему.
Для проведения данной работы по созданию 3D-модели мастерских по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» в рамках проекта WorldSkills было использовано программное обеспечение «Дизайн Интерьеров 3D» [6, 7]. На рисунке 1 представлен интерфейс выбранной программы.
Основными функциональными возможностями выбранного программного обеспечения являются:
1. Возможность создания 2D- и 3D-макетов комнат, помещений, цехов и т. д., для которых предусмотрен расширенный функционал инструментов ПО.
2. Наличие библиотек с различными фактурами и текстурами, позволяющее произвести визуализацию отделки стен, полов, окон и других элементов с натуральной точностью.
Кроме того, в «Дизайн Интерьеров 3D» есть возможность произвести расстановку мебели с точностью до миллиметра. Наличие обширной (в зависимости от версии программного обеспечения) базы объемных 3D-моделей позволяет подбирать мебель в зависимости от поставленных задач проектирования помещения. Также в ПО уже предусмотрены планировки типовых квартир, помещений, домов, складов.