*Материалы IV Межотраслевой научно-практической конференции «Вода в промышленности», 29–30 октября 2013 г., г. Москва
Одна из основных проблем, возникающих при эксплуатации систем оборотного водоснабжения нефтеперерабатывающих, нефтехимических и химических предприятий, – это биологическое обрастание внутренних поверхностей подводящих трубопроводов, фильтров, теплообменников и прочего технологического оборудования. Биологическое обрастание представляет собой совокупность различных микроорганизмов (бактерии, грибы, амебы, легионеллы и т. д.), которые проникают в систему как с подпиточной водой, так и из воздуха при прохождении воды через градирни.
Биопленки образуются в воде и представляют собой защитную среду для микроорганизмов. В них создаются идеальные условия для размножения, а также иных видов взаимодействия, обмена питательными веществами и генетическим материалом. В биологически активных водных системах под защитой биопленок живет около 99 % микроорганизмов. Защитные механизмы внутри биопленки настолько сильные, что бактерии в них крайне устойчивы, даже к хлору. Поэтому эффективная дезинфекция воды возможна только при условии повреждения или разрушения биопленки.
Биобрастание снижает эффективность работы оборудования (пленка толщиной 250 мкм способна снизить теплопередачу на 25 %), способствует развитию питинговой коррозии, препятствует действию ингибиторов коррозии и осадкообразованию.
Классический подход к борьбе с биообрастаниями, т. е. обеззараживание воды с применением биоцидов, эффективен только в том случае, если биоциды в состоянии отщепить и в дальнейшем препятствовать развитию биопленок. Обеззараживание воды с помощью классических биоцидов (хлор, бром, гипохлорит и др.) не решает вопрос борьбы с биообрастанием.
В июле 1976 г. более 4000 участников съезда Американского легиона собралось в Филадельфии. Через три дня после мероприятия один из участников скоропостижно скончался от заболевания, протекавшего подобно пневмонии. Еще через три дня один из пенсильванских терапевтов обратил внимание на то, что трое больных пневмонией, которых он лечил, тоже посещали съезд Американского легиона. В тот же день медицинская сестра одной из окрестных больниц обнаружила похожее заболевание еще у трех участников съезда. К тому моменту, когда официальные власти штата объединили все случаи, связав заболевание со съездом, 18 легионеров уже умерли. Всего во время этой вспышки заболел 221 чел., из них 34 скончались.