В большинстве развитых стран мира отмечаются увеличение количества сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снижение функциональных резервов организма и расширение спектра преморбидных состояний. Уменьшению компенсаторных возможностей и качества жизни способствуют экологические проблемы, стрессы, нерациональное питание, низкая физическая активность, хроническая патология, несвоевременная диагностика и многие другие факторы [1; 3].
Особую значимость для населения всех возрастных групп имеет разработка новых технологий, которые в малых объемах обеспечивают физиологическую норму и потребность человека в необходимых микро- и макроэлементах, витаминах, аминокислотах, других биологически активных веществах и введение их в рацион питания. С другой стороны, присутствует необходимость элиминации из организма продуктов обмена и токсичных веществ [2].
Недостаток в организме эссенциальных микроэлементов может быть вызван нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Большой арсенал лекарственных средств действует симптоматически, обладает побочными эффектами и зачастую не способен привести к выздоровлению пациента.
На современном этапе развития медицинской науки наблюдается повышенный интерес к фармакологически активным природным соединениям, выделенным и использованным в качестве терапевтических средств профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. Среди всех даров моря бурые морские водоросли являются ценным источником структурно различных биологически активных соединений [2].
Разработка пищевого продукта для диетического питания, обладающего противовоспалительным и репаративным действием.
В результате биотехнологического процесса была разработана аппаратно-технологическая схема, позволяющая создавать продукт для диетического (лечебно-профилактического) питания из бурых морских водорослей Laminaria japonica и Fucus evanescens без использования консервантов, антиокислителей, стабилизаторов, ультразвуковой обработки и промышленных ферментов. Высокотемпературные методы изоляции биологически активных веществ из бурых морских водорослей (микро- и макроэлементы, витамины, полисахариды) неприемлемы, поскольку они приводят к разрушению термолабильных нутриентов, и в первую очередь фукоидана. В связи с этим процесс включает деструкцию клеточной стенки при переработке бурых морских водорослей Fucus evanescens и Laminaria japonica с сохранением термолабильных нутриентов: сульфатированных полисахаридов (фукоидан), антиоксидантов и витаминов. Технологические способы производства позволяют сохранить нативную микрофлору продукта для ее использования в качестве фактора консервации [4; 5].