По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 8113 DOI:10.33920/nik-02-2309-01

Современные ценности молодежи Казахстана: тенденции и анализ

Майлыкутова Мария Джумакоджаевна старший преподаватель факультета философии и политологии Казахского национального университета им. Аль-Фараби, аспирант кафедры философии, социологии и культурологии Московского гуманитарного университета, 050040, Республика Казахстан, Алматы, проспект Aль-Фараби, 71, E-mail: mm1210@mail.ru

В статье анализируется динамика жизненных ориентаций и ценностей молодежи, представленная в контексте жизни общества. В проводимом исследовании одной из проблем было определение того, каким образом оценивают молодые люди различные жизненные ценности. Задачи исследовании: 1) выбор неограниченного числа ценностей, которые молодые люди считали значимыми, 2) составление иерархии трех-пяти наиболее значимых для молодежи ценностей. В статье изучены взгляды на социальные и духовные ценности казахстанской молодежи в современном обществе. Исследованы ценностные ориентации казахстанской молодежи и ее возрастных и социально-профессиональных групп. Выявлены и проанализированы основные факторы, влияющие на формирование ценностных ориентаций казахстанской молодежи, степень устойчивости и сформированности ценностей. В статье анализируются теоретические и практические выводы об особенностях межпоколенческой динамики жизненных требований и стратегии молодежи, а также практические выводы, способствующие укреплению и повышению ценностного потенциала молодежи Казахстана, адекватные условиям формирования новых общественных отношений.

Литература:

1. Абдигалиева Г.К., Габитов Т.Х., Исмагамбетова З.Н. Молодежь и ценностные ориентиры казахстанской культуры. Монография. Алматы, 2021. — 264 с.

2. Абдирайымова Г.С. Социалъная работа с молодежью. Алматы, Қазақ университеті, 2003. — 216 с.

3. Айдарбеков З.С., Сарсенов Б.А. Культура труда и социальная адаптация молодых инвалидов. Учебное пособие КазУМОиМЯ им Абылай хана. Алматы: Tandem, 2021. — 196 c. Молодежь Казахстана 2012–2016 / Статистический сборник/ на казахском и русском языках. — Астана, 2017. — 180 с.

4. Джаманбалаева Ш.Е. Общество и подросток: социологический аспект девиантного поведения. — Алматы, 2002. —278 с.

5. Калиев Т.Б., Ашимханова Д.Э. Ценностные и трудовые установки в жизненных планах современной молодежи Казахстана. — Астана, 2018. — 192 с.

6. Молодежь Казахстана 2012–2016 / Статистический сборник/ на казахском и русском языках. — Астана, 2017.

1. Abdigaliyeva G.K., Gabitov T.KH., Ismagambetova Z.N. Molodezh' i tsennostnyye oriyentatsii kazakhstanskoy kul'tury. Monografiya. Almaty, 2021. — 264 s.

2. Abdirayymova G.S. Sotsial'naya rabota s molodezh'yu. Almaty, Kazakhskiy universitet, 2003. — 216 s.

3. Aydarbekov Z.S., Sarsenov B.A. Kul'tura truda i sotsial'naya adaptatsiya molodykh lyudey s ogranichennymi vozmozhnostyami. Uchebnik KazUMOiML imeni Abylay khana. Almaty: Tandem, 2021. — 196 s. Molodezh' Kazakhstana 2012–2016 / Statisticheskiy sbornik / na kazakhskom i russkom yazykakh. — Astana, 2017. — 180 s.

4. Dzhamanbalayeva SH.E. Obshchestvo i podrostok: sotsiologicheskiy aspekt deviantnogo povedeniya. — Almaty, 2002. — 278 s.

5. Kaliyev T.B., Ashimkhanova D.Ye. Tsennostno-trudovyye ustanovki v zhiznennykh planakh sovremennoy molodezhi Kazakhstana. — Astana, 2018. — 192 s.

6. Molodezh' Kazakhstana 2012–2016 / Statisticheskiy sbornik / na kazakhskom i russkom yazykakh. — Astana, 2017.

ВВЕДЕНИЕ

Особенности духовно-нравственного воспитания и образования молодежи основываются на: сотрудничестве научно-профессионального и духовно-нравственного содержания образования; развитии способностей духовной безопасности; формировании и интеграции нравственных, профессиональных и жизненных установок молодежи. Одной из составляющих духовной культуры молодежи являются ценностные ориентиры, т.е. принятие определенных ценностей в качестве организующих жизнь инициатив и соответствующего поведения. Человечность человека — его высшая добродетель [5]. Одна из его основных черт — жить не только для себя, но и для страны, общества, уважать честь, быть готовым делать добро. Благородные качества нравственности, который могут позволить определенного молодого человека так: добрый, честный, трудолюбивый, умный, справедливый, рассудительный — важны в современном обществе так же, как и полвека назад. Другими словами, сегодня мы можем продолжать жить только благодаря взаимопониманию и уважению, уважению друг к другу. Поэтому духовные, традиционные ценности имеют большое значение в воспитании молодежи для будущего нашей страны, и мы должны постоянно держать их в центре внимания, расширяя сферу их применения в повседневной жизни.

ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

Каковы же жизненные приоритеты современной молодежи?

Анализируя ответы молодых людей на блок вопросов о доминирующих жизненных ценностях, можно отметить преобладание среди 9 предложенных вариантов таких, как стремление иметь интересную и высокооплачиваемую работу, семейное счастье, здоровье свое и близких, образование, карьера, спокойная жизнь, независимость, удовлетворенность достигнутым, развлечения [4]. В число первых по важности для молодежи жизненных ценностей входят стремление иметь интересную и высокооплачиваемую работу, семейное счастье, здоровье свое и своих близких, образование и карьера. На последнем месте стоят в данной иерархии спокойная жизнь, независимость, удовлетворенность достигнутым (таблица 1).

На основе полученных в исследовании данных можно сделать предварительные выводы по выделению определенно ориентированных типов молодежи, поскольку выявляются весьма характерные закономерности распределения опрошенных по трем основным группам.

Первая группа. Те, кто на первое место по важности для себя ставили такие ценности, как «семейное счастье», «образование», чаще всего ставили на второе и третье места соответственно «здоровье», «интересную работу». В количественном отношении подобное сочетание ценностей выбиралось чаще всего.

Вторая группа. Молодые люди, ставившие на первое место «интересную работу», чаще всего ставили на второе и третье места «семейное счастье» и «карьеру». Процент молодых людей, выбравших подобную ценностную ориентацию, значительно ниже, чем в первом случае.

Третья группа. Молодые люди, для которых первой жизненной необходимостью было «карьера», как правило, на второе и третье места ставили «спокойную жизнь» и «удовлетворенность достигнутым». Необходимо отметить, что большое число повторяемости четко определенных сочетаний и несочетаний в выборе жизненных ценностей говорит о том, что этот выбор не случаен, что существует тесная взаимосвязь между различными стремлениями людей.

Рис. 1. Жизненные ценности молодежи

В ходе исследования молодежи были выявлены определенные различия в расположении ценностей по степени значимости у различных возрастных групп опрошенной молодежи и различия в ответах городской и сельской молодежи. Распределение значимости перечисленных ценностей у 16–17-летних молодых людей следующее: на первом месте стоит стремление иметь интересную и высокооплачиваемую работу — 73,0%, на втором — семья, значимость ценности семьи — 69,1%, третью позицию занимает — здоровье (53,6%), карьера — 23,9%. Всего 3,5% опрошенных молодых людей 16–17 лет отметили значимость развлечений, 17,6% — независимость, 11,7% — удовлетворенность достигнутым [6].

Рис. 2. Жизненные приоритеты современной молодежи

Наиболее значимой ценностью для опрошенной молодежи в возрасте 18–19 лет является стремление иметь крепкую и дружную семью — 78,9%, второе место — стремление иметь интересную работу — 64,7%, на третьей позиции — образование — 53,6%. Здоровье свое и близких значимо в большей степени для 50,3% опрошенных, карьера для 29,8%. Спокойной жизни отдали предпочтение 22,3% молодых людей, независимости — 16,1%, удовлетворению достигнутым — 8,3%, развлечениям — 2,1%.

20–24-летние респонденты на первое место ставят семью (74,7%), на втором — стремление иметь высокооплачиваемую работу (63,1%), на третьем — образование (54%), на четвертом месте — здоровье (51,3%), карьера (34,3%). Далее по степени важности идут спокойная жизнь (23,9%), независимость 19,6%, удовлетворенность достигнутым (1,9%), развлечения (1,8%).

Респонденты более старшей возрастной группы (25–29 лет) имеют специфическую иерархию ценностных ориентаций. Их порядок таков: ценность семьи — 75,3%, материальный достаток — 66,4%, здоровье свое и близких — 48,7%, образование — 43,6%. Независимость как ценность отмечают — 23,8% опрошенных, спокойную жизнь — 20,9% и развлечения — 2,9% [6, c. 56].

В нашем исследовании анализировалось представление молодежи о жизненных целях, но так как формализация ответов на вопросы, относящихся к такому сложному элементу как идеал, серьезно затруднена, основным методом, используемым нами, был метод корреляционного анализа ответов на открытые вопросы.

Анализ результатов исследования показал, что у опрошенных девушек и юношей достаточно четко сформулированы основные представления о цели жизни. На вопросы «Имеете ли вы какую-либо достаточно четко представляемую цель в жизни?» или «Сформулируйте основные цели в жизни?» только 12,9% опрошенных не смогли ответить.

Для большинства молодых людей основной целью в жизни, по их мнению, является стремление найти свое достойное место в ней, заслужить уважение окружающих и быть полезным людям (об этом в разной форме высказались 57,4% респондентов). На второе место вышли такие конкретно сформулированные цели, как получение соответствующего образования (57,1%), совершенствование своего профессионального мастерства (49,9%). Далее, в качестве главных целей в жизни выступили желание достичь высокого положения в обществе (44,1%), «быть честным и порядочным» (37,7%), «воспитать своих детей достойными людьми» (19,0%).

15,4% опрошенных отметили, что главной целью в их жизни является повышение материального благосостояния, приобретение тех или иных вещей (чаще всего указывалась квартира в «элитном доме» и автомобиль последней модели). Для 14,0% такой целью является создание крепкой семьи, 12,2% отметили важность «встретить любимого человека». Как цель в жизни присутствовали и желание уехать за границу (5,1%), и стремление быть независимым (3,4%). Из ответов видно, что несмотря на то, что молодежь очень часто обвиняют в излишнем рационализме и прагматизме, подверженности потребительской психологии, подавляющее большинство молодых людей соответствуют общепринятым стандартам «идеала» в обществе. А стремление добиться материального благополучия и стать независимым, наверное, не такие уж и плохие цели в жизни.

Как уже было отмечено, для опрошенных молодых людей было достаточно сложно сформулировать свои представления об идеальных отношениях между людьми. Здесь чаще всего перечислялись нравственные нормы межличностного общения, такие как отзывчивость, доброта и порядочность. Подавляющее большинство молодежи (79%) считают, что для «нормальных» отношений между людьми главными являются взаимопонимание, справедливость и честность.

Ответы на вопрос «Как Вы относитесь к перечисленным способам достижения богатства и жизненного успеха?» распределились следующим образом:

— занять должность, где можно брать крупные взятки — осуждают — 47,8%, относятся спокойно — 39,2%, хотели бы иметь такую возможность — 13%;

— открыть собственное дело и не платить налоги — осуждают — 31,3%, относятся спокойно — 37,9%, хотели бы иметь такую возможность — 30,8%;

— зарабатывать своим трудом — осуждают — 7,5%, относятся спокойно — 41,3%, хотели бы иметь такую возможность - 51,2%.[6]

Итак, в выборе средств достижения поставленных целей за последние годы произошел серьезный сдвиг в сторону одного из легких способов овладения возможностями «просто наслаждаться жизнью». На вопрос «Каковы, на Ваш взгляд, наиболее эффективные пути достижения молодыми людьми карьеры в современном обществе?» мнения экспертов различны. 61,2% отмечают наличие хорошего образования; 41,2% — наличие таланта и способностей; 39,6% — умение приспосабливаться; 37,8% — наличие связей; 16,8% — наличие денег. Как можно заметить, у экспертов наличие хорошего образования ставится на первое место, однако наличие связей и денег также отмечено ими в качестве средств достижения целей.

ЖИЗНЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ МОЛОДЕЖИ

Одним из особенных качеств молодых людей, тем общим качеством, что объединяет возрастные подгруппы, является оптимистический взгляд на окружающую действительность и на свое будущее [3]. Большая часть опрошенной молодежи (86%) на вопрос «Что Вы ожидаете от жизни: больше хорошего или плохого?» считает, что в «жизни больше хорошего, чем плохого» и что «ожидать и настраиваться нужно только на хорошее», «от жизни можно ожидать и хорошее и плохое» — ответили 11,6% респондентов, и только 2,4% ожидают от жизни различные неприятности.

Связаны ли определенные мнения молодых людей о жизни с другими нравственными позициями? Так, те, кто считает, что «от жизни можно ожидать только самое хорошее», из всех предложенных на выбор жизненных ценностей чаще всего выбирают «семейное счастье», «интересную работу» и «приносить пользу людям» (в среднем подобное сочетание выбрали 32% опрошенных). Среди тех, кто считает, что от «жизни можно ожидать больше плохого, чем хорошего», на первое место ставится «материальное благополучие», «достижение высокого положения в обществе». Характерно, что среди тех, кто считает, что от «жизни можно получить только одни неприятности», ни один не поставил на первое место такие ценности, как «семейное счастье» и «быть полезным для людей».

На современном этапе развития казахстанского общества одним из главных вопросов является определение жизненной позиции молодого человека. Последнее определяет выбор молодым человеком целей действий, готовность к принятию решений, обусловливает наиболее приемлемые способы достижения этих целей, оценивает результаты действий [1]. При конкретном эмпирическом анализе жизненной позиции молодых людей следует учитывать то обстоятельство, что она может проявляться в системе различных социальных отношений. При анализе жизненной позиции методом доминантных положений необходимо, прежде всего, проследить, что вкладывают молодые люди в само это понятие, определить их убежденность в том, в какой степени и в какой сфере деятельности стоит занимать активную позицию. Это даст возможность как связать эти два момента между собой, так и соотнести с уровнем проявления данной позиции в соответствующих действиях и поступках.

В результате исследования выяснилось, что большинство опрошенных молодых людей сводят жизненную позицию к стремлению найти «профессию по душе» и быть профессионалом своего дела — 41,2%, 27,5% респондентов отметили, что их жизненная позиция проявляется, прежде всего, в том, чтобы быть «честным в своих поступках», 17,0% молодых людей ассоциируют данное понятие с конкретно выбранной целью в жизни, 14,3% молодых людей не ответили на этот вопрос. Необходимо, при этом, ответить, что приведенные данные об установке на жизненную позицию значительно трансформируются в зависимости от возрастных подгрупп.

Так, возрастная подгруппа молодежи 16–17 лет не совсем ясно представляет смысл, вложенный в понятие «жизненная позиция». Более осознанно к этому вопросу подходят молодые люди в возрасте 20–29 лет.

В анкете для экспертов также был выделен вопрос «Как Вы думаете, какие из перечисленных ценностей наиболее важны для современного человека?». Ответы распределились следующим образом:

— ценности личной жизни — 55,7%;

— общечеловеческие ценности — 51,2%;

— социально-профессиональные ценности — 49,8%;

— этические, моральные ценности — 46,1%;

— национально-культурные ценности — 34,6%;

— социально-экономические ценности — 26,3%;

— ценности правовой культуры — 18,5%;

— художественно-эстетические ценности — 11,0% [6].

Рис. 3. Как вы думаете, какие из перечисленных ценностей наиболее важны для современного человека

Как видно, эксперты четко и адекватно ранжируют значимость существующих ценностей для молодежи, но ответы самих юношей и девушек позволяют получить наиболее полную и реальную информацию об уровне жизненной позиции, выборе человеком модели поведения в определенной ситуации: чем конкретно могли пожертвовать молодые люди ради любимого человека, ради своего друга и ради материального благополучия.

Рис. 4. Как вы думаете, какие из перечисленных ценностей наиболее важны для современного человека

Как видно из рисунка 3, подавляющая часть молодых людей (59,2%) готова ради материального благополучия отказаться от своей профессии, 50,7% — ради любимого человека. 79,5% юношей и девушек ради любимого человека готовы изменить свои обычаи и привычки, 76,6% — ради лучшего друга (рис. 5).

Рис. 5. Можете ли вы отказаться от своей профессии

Как видно из рисунков, подавляющее большинство опрошенных ради любимого человека и лучшего друга готовы подвергнуть свою жизнь опасности, сменить постоянное местожительство, изменить свои привычки, пожертвовать в определенной степени материальным благополучием, отказаться по необходимости от своей профессии. С меньшим разрывом, но также большинство согласны ради материального благополучия на то, чтобы сменить местожительство и уехать из страны.

Однако молодежь ни в коем случае ради материального благополучия не подвергнет свою жизнь опасности. Лишь 7,7% опрошенных, согласны рисковать своей жизнью.

В современном обществе «деньги» — одна из главных ценностей рыночного общества и сегодня, когда молодые люди, забыв о своей основной профессии, занимаются «высокооплачиваемой работой», удивительными кажутся ответы респондентов, что ради любимого человека и лучшего друга они готовы пожертвовать своим материальным благополучием.

Пойти на жертвы ради любимого человека — 56,3%, «нет» — 33,7%, «не знаю» — 10,0% и лучшего друга: «да» — 48,9%, «нет» — 35,9%, «не знаю» — 15,2% опрошенных молодых людей. Подавляющее большинство молодых людей (82,5%) ради материального благополучия не откажутся от общения со своими родными и близкими.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Детальный анализ исследований проблемы молодежи выявляет не только рассмотренную выше основную тенденцию, но и некоторые интересные, на наш взгляд, уточнения в ориентации в различных поведенческих ситуациях.

Рассматривая степень предлагаемой жертвенности в этих ситуациях, можно заметить, что молодые люди склонны более решительно подвергнуть свою жизнь опасностям и пожертвовать материальным благополучием ради любимого человека и ради лучшего друга. Подобный выбор объясняется по крайней мере двумя причинами: во-первых, ситуация «ради любимого человека» и «ради любимого друга» более конкретны, более осязаемы и, следовательно, чаще побуждают к определенному ответу.

В последнее время в материалах средств массовой информации прослеживалась негативная тенденция по отношению к молодому поколению, особенно в аспекте его аномичного и девиантного поведения. И получается странный жизненный парадокс: мы не знаем свою молодежь и мы не можем зачастую достойно оценить ее. Результаты по данному опросу еще раз отмечают положительные качества современной молодежи и ее нравственный настрой, готовность к самопожертвованию. Но есть и другая сторона. Следует признать, что в воспитательной работе нередко излишне упрощенно подходят к толкованию нравственного поведения. Развитие созидательной деятельности молодого поколения, воспитание у молодежи социокультурных ценностей межэтнического согласия и толерантности, осознанного участия в демократических процессах, ответственности за социальную стабильность и будущее Казахстана являются основополагающими направлениями государственной молодежной политики.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Финансирование. Статья написана без привлечения финансирования.

Conflict of interests. The authors declares no conflicts of interest.

Financing. The article was written without attracting funding.

Язык статьи:
Действия с выбранными: