По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.64:331.435

Современные требования к ультразвуковым установкам и профилактика неблагоприятного воздействия неионизирующего излучения на медицинских работников при работе с ними

Березин Игорь Иванович доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. E-mail: mail@berezin.info
Тупикова Дарья Сергеевна ассистент кафедры общей гигиены ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Горобец Андрей Сергеевич клинический ординатор кафедры общей гигиены ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

В последние годы значительно возросла оснащенность лечебных учреждений сложным диагностическим и лечебным ультразвуковым оборудованием, в результате этого появляются новые диагностические методики исследования, использующие ультразвуковые излучения. В статье приведены современные требования к безопасности ультразвуковых аппаратов для медицинских исследований. Показано, что в настоящее время обеспечение безопасности при воздействии неионизирующих излучений является актуальной задачей высокооснащенных медицинских организаций.

Литература:

1. Руководство 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

2. Руководство 2.2.4/2.2.9.2266-07 «Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих ультразвуковые исследования».

3. Суворова Н.Б. Гигиеническое изучение условий труда и здоровье врачей ультразвуковой диагностики: Автореф. дис. канд. мед. наук. — Казань, 2007. — 22 с.

Контактный ультразвук — ультразвук, передающийся контактным способом при соприкосновении рук или других частей тела человека с источником ультразвука через жидкие и твердые среды. Чуть более полувека назад ультразвук стали использовать в ветеринарии. Этот метод направил исследователей к разработке новых излучателей и приемников ультразвука и дал возможность «рассмотреть» внутренние органы человека.

Ультразвуковая диагностика — это неинвазивная процедура, позволяющая исследовать органы человека в работе. Оказалось возможным изучать движение крови в сосудах, оценивать функционирование мышц и клапанного аппарата сердца — поражение митрального клапана сердца было впервые обнаружено с помощью ультразвукового исследования [3]. Если рентгеноскопия обнаруживает опухоль, когда плотность ее отличается от плотности здоровой ткани в 1,5–2 раза и она часто бывает уже неоперабельной, то ультразвуковое исследование позволяет распознать ее значительно раньше.

В последнее время особенно бурно развивается Доплер-метод, основанный на использовании как непрерывного, так и импульсного ультразвука.

Он позволяет регистрировать изменения тока крови даже в небольших кровеносных сосудах, поэтому доплерография применяется и в акушерстве — с ее помощью оценивают поток крови через пуповину, работу сердца и сосудов ребенка. Этот подход оказался ценным и для онкологии, ведь развивающаяся опухоль «обрастает» кровеносными сосудами, внутри нее происходят небольшие кровоизлияния, образуются участки омертвевшей ткани. Все это вызывает изменения кровотока в сосудах и легко может быть обнаружено с помощью Доплер-метода.

Используется в основном ультразвук частотой от 800 кГц до 15 МГц. Ультразвуковые процедуры дозируются по интенсивности используемого ультразвука и по продолжительности процедуры. Обычно применяют малые интенсивности ультразвука (0,05–0,4 Вт/см 2), реже средние (0,5–0,8 Вт/см 2), ультразвук мощностью от 1,5 до 3 Вт/см 2 вызывает функциональные изменения со стороны нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, а мощностью 3–10 Вт/см 2 — необратимые морфофункциональные изменения. Безопасные уровни контактного ультразвука представлены в таблице.

Для Цитирования:
Березин Игорь Иванович, Тупикова Дарья Сергеевна, Горобец Андрей Сергеевич, Современные требования к ультразвуковым установкам и профилактика неблагоприятного воздействия неионизирующего излучения на медицинских работников при работе с ними. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2015;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: