По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:614.31:637.513 О.В.

Современные требования к Правилам ветсанэкспертизы согласно законам Российской Федерации

О. Кроневальд канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет» 656049, Россия, Алтайский край, г. Барнаул, пр-т Красноармейский, д. 98, E-mail: ivmagau@mail.ru

Утвержденные в 1983 г. с изменениями и дополнениями, внесенными в 1988 г., Правила ветсанэк- спертизы не отвечают требованиям федеральных законов «О защите прав потребителей», «О качестве и без- опасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», защищающих права потребителей от некачественной и опасной продукции. Названные правила были разработаны и утверж- дены при другой общественно-политической системе. При этом преследовалась задача – в целях экономии максимально использовать для пищевых целей на общих основаниях даже продукты убоя от больных живот- ных. Поэтому правилами продукты убоя от больных животных рекомендовалось выпускать без ограничения, что недопустимо при нынешней общественно-политической системе, когда права и интересы потребителей защищены вышеназваными законами. Даются конкретные предложения по совершенствованию правил в со- ответствии с принципами защиты интересов и прав потребителей на качественную и безопасную продукцию. Цель – более конкретно обозначить, что мясо больных животных не должно выпускаться без ограничений, тем самым подвергать людей опасности по законам РФ. В связи с этим мы поставили перед собой задачи: 1) выяснить, какую опасность для потребителя могут представлять продукты убоя больных животных; 2) что они в себе могут содержать опасного для здоровья и неприемлемого для покупателя с санитарно-гигиенической и психологической точки зрения. Действующие до настоящего времени Правила ветсанэкспертизы не соответ- ствуют целому ряду федеральных законов, поэтому названный документ должен быть кардинально перерабо- тан и отвечать реалиям времени.

Литература:

1. Закон РФ от 14.05.1993 №4971-1 «О ветеринарии».

2. Закон РФ от 9 января 1996 г. №2-Ф3 «О защите прав потребителей».

3. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов с изм. и доп. 1988 г. – М.: Агропромиздат, 1983.

4. Программа производственного контроля за соблюдением санитарных, ветеринарных правил и выполнением противоэпизоотических (профилактических) мероприятий на предприятиях по убою животных согласно Сан ПиН 2.3.2.1078-01.

5. Ветеринарные правила ВП 13.3.130296, 13.4.1318-96, 13.3.1320-96, 13.3.1325-96, 13.3.1310-96. 6. Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» принят Государственной думой 01.12.1999, одобрен Советом Федерации 23.12.1999.

7. Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 №987 «О государственном надзоре и контроле в области качества и безопасности пищевых продуктов».

8. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bestpravo.ru/federalnoge/ hgakty/r4n/page – 2.1. (дата обращения: 11.07.2016).

В Законе «О ветеринарии» сказано, что одной из главных задач ветеринарной службы является обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении от заразных болезней, общих для человека и животных, а также от пищевых отравлений. Особенно это касается ветсанэкспертизы и санитарной оценки продуктов убоя больных и вынужденно убитых животных. Действующие Правила ветсанэкспертизы, являющиеся основополагающим документом, на который опираются и которым руководствуются ветеринарные работники страны в вопросах ветсанэкспертизы и санитарной оценки продуктов убоя, в целом ряде случаев без достаточных на то оснований, вопреки логическому врачебному мышлению и научной обоснованности рекомендуют продукты убоя больных животных выпускать в реализацию без ограничений, то есть на общих основаниях, приравнивая его тем самым к мясу здоровых животных, что недопустимо. Мясо от больных животных не должно приравниваться к таковому от здоровых животных, оно во всех отношениях неполноценно, а во многих случаях и опасно для здоровья потребителя [1, 2].

Целью является более конкретно обозначить, что мясо больных животных не должно выпускаться без ограничений, тем самым подвергать людей опасности по законам РФ.

Утвержденные в 1983 г. с изменениями и дополнениями, внесенными в 1988 г., Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов давно не отвечают требованиям времени, а также букве и духу законов «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О ветеринарии», которые требуют от производителя полной информации о продукте, в том числе и той, разумеется, что он получен от больных животных.

Названные правила были разработаны и утверждены при другой общественно-политической системе, на принципах приоритета интересов государства над интересами личности. Преследовалась задача – максимально использовать для пищевых целей в экономических интересах без ограничений, на общих основаниях даже продукты убоя от больных животных наряду с мясом от здоровых.

Для Цитирования:
О. Кроневальд, Современные требования к Правилам ветсанэкспертизы согласно законам Российской Федерации. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: