По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 528.44 DOI:10.33920/sel-04-2306-07

Современные тенденции развития системы специализированных судов латиноамериканских стран в сфере экологического правосудия на примере Республики Чили

Попова Е.С. канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского права, гражданского и арбитражного процесса юридического факультета, ФГБОУ ВО «Государственный университет по землеустройству», E-mail: elena0311@mail.ru
Мальдонадо Попова Анжела Анна канд. юрид. наук, доцент департамента правоведения Международной академии бизнеса и управления, E-mail: angela_anna2509@mail.ru

Статья посвящена вопросам развития системы специализированных судов в сфере экологического правосудия на примере Чили. Отмечается роль экологических судов в обеспечении соблюдения законов об охране окружающей среды, разрешении претензий, толковании законов и созыве специализированных заседаний и форумов для разрешения экологических споров. Анализу подвергаются вопросы формирования состава экологических судов Чили. В завершение исследования автор приходит к выводу о создании в Чили экологических судов междисциплинарной направленности на уровне специальной юрисдикции.

Литература:

1. Ley 20.600 Crea los tribunales ambientales// Diario Oficial de 28 de junio de 2012.

2. Burdyshaw Cassandra, “¿Qué puede aprender Chile de la experiencia de otros tribunales ambientales en el mundo?», Justicia Ambiental, Año IV–Diciembre 2012.

3. Jorge Roberto Retamal Valenzuela, El ius imperium de los tribunales ambientales en Chile // Revista Derecho Estado, № 44, Bogotá. Sep./Dec. 2019.

4. Minaverry Clara M., El avance de la implementación de los tribunales ambientales en América Latina, Gestión y Ambiente, vol. 18 (2): 95–108 diciembre de 2015. ISSN 0124.177X.

5. Riquelme Salazar Carolina. Los tribunales ambientales en Chile. ¿Un avance hacia la implementación del derecho de acceso a la justicia ambiental?// Revista Catalana de Dret Ambiental, vol. 4, № 1 (Año 2013).

6. Sergio Muñoz. Los jueces tienen que proteger el medio ambiente como un derecho de las personas// https://olca.cl/articulo/nota.php?id=106423. Дата обращения: 25.02.2023.

Доступ к экологическому правосудию относится к возможности получения полного и оперативного судебного решения правового конфликта экологического характера. В мире сложилось мнение, что природоохранное законодательство имеет низкий уровень применения, что обычно объясняется фактическими причинами, чаще всего это отсутствие воли у политических и административных органов, призванных претворять его в жизнь. Рассматриваемый вопрос и проблемы применения природоохранного законодательства юрисдикционными органами никогда не были изучены в достаточной мере.

Профессор Чилийского университета Каролина Рикельме Салазар указывает, что «право на доступ к экологическому правосудию есть процессуальное право, конкретизирующее право жить в здоровой окружающей среде, представляет собой один из механизмов, посредством которого граждане участвуют в контроле за соблюдением природоохранных норм, позволяя лицу или группе лиц предъявить иск в защиту эффективной защиты своего права жить в экологически чистой среде»1. Рикельме Салазар К. утверждает, что «подготовка органов, которые рассматривают эти категории, в большинстве случаев была недостаточной, что является прямым следствием неэффективности и недостаточности вопросов природоохранного регулирования, а также, в меньшей степени, пассивной адаптации компетентных органов к изменениям, обусловленным новыми социальными потребностями»2.

Экологические суды получают все большее признание в мире благодаря своим достижениям по вопросам рассмотрения и разрешения экологических споров и большому потенциалу в содействии развитию экологического законодательства. Рассматриваемые суды играют центральную роль в обеспечении соблюдения законов об охране окружающей среды, разрешении претензий, толковании законов и созыве специализированных заседаний и форумов для разрешения экологических споров.

По оценкам во всем мире насчитывается более 350 экологических судов, расположенных в 41 стране, и более половины из них были созданы с 2004 г.3 Однако страны пошли разными путями для разрешения экологических споров. Так, в Канаде, как отмечает специалист в области права окружающей среды Хорхе Роберто Ретамал Валенсуэла, существует 6 специализированных судов, которые «используют некоторые альтернативные средства разрешения экологических споров: апелляционный суд по охране окружающей среды Альберты, Совет по охране окружающей среды Манитоты, Апелляционный совет по оценке воздействия на окружающую среду Онтарио, Совет по энергетике Онтарио, Совет по общественным слушаниям по вопросам окружающей среды Квебека, Совет по экологической оценке Новой Шотландии»4. В США, например, большинство экологических споров разрешается судами общей юрисдикции с применением принципов общего и административного права. Однако в штате Вермонт в составе его судебной власти был создан специализированный суд. В Европе существует Европейский суд по окружающей среде, некоммерческий, неправительственный этический суд, который не выносит решений, а в основном организует переговоры и дебаты по экологическим проблемам, приглашая представителей разных групп и приводя аргументы и решения по охране и защите окружающей среды. В некоторых странах Старого Света, таких как Швеция, существуют региональные экологические суды, которые содействуют применению экологического кодекса, рассматривают вопросы, связанные с водными ресурсами, экологическими операциями, ущербом и его возмещением, и представляют апелляции в Верховный суд в качестве последней инстанции. Другим примером является Индия, которая 2 июня 2010 г. приняла «Закон о национальном зеленом суде», создав национальную систему экологических судов. В Республике Коста-Рика тоже есть суд, специализирующийся на экологических спорах, но он является частью Министерства окружающей среды, а не судебной системы5.

Для Цитирования:
Попова Е.С., Мальдонадо Попова Анжела Анна, Современные тенденции развития системы специализированных судов латиноамериканских стран в сфере экологического правосудия на примере Республики Чили. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: