По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.24

Современные тенденции развития рынка труда в условиях цифровизации бизнес-процессов

Н. Р. Кельчевская д-р экон. наук, зав. кафедрой экономики и управления, Уральский федеральный университет им.Б. Н.Ельцина, г.Екатеринбург, ул. Мира, д.19, e-mail: contact@urfu.ru
Е. В. Ширинкина канд. экон. наук, зав. кафедрой менеджмента и бизнеса, Сургутcкий государственный университет, г.Сургут, пр. Ленина, д.1, e-mail: shirinkina86@yandex.ru

В статье приводится анализ современных тенденций развития человеческого капитала в условиях цифровизации бизнес-процессов. Актуальность данного исследования обусловлена тем, что начавшийся процесс автоматизации бизнес-процессов, по разным оценкам, подвергает риску исчезновения в ближайшее десятилетие от 9 до 50% всех ныне существующих профессий.

Литература:

1. Абакумова И. В., Антонова Е. К. [и др.]. Научные исследования в сфере социально-экономических и гуманитарных наук: междисциплинарный подход и конвергенция знаний / под ред. Р. М. Байгулова, О. А. Подкопаева. — Самара, 2016.

2. Абашева О. Ю., Бабина Е. Н., Бондаренко Г. В. Управление процессом формирования человеческого капитала в условиях реформирования системы квалификаций профессий и высшего образования. — Самара, 2018. — 376 с.

3. Байгулов Р. М. Результаты социально-экономических и междисциплинарных научных исследований XXI века: монография / Р. М. Байгулов, С. В. Беляева, Г. Ф. Голубева [и др.]. — Самара, 2016. — 346 с.

4. Бояров А. Д., Волкова М. Н. [и др.]. Проблемы экономики и управления предприятиями, отраслями, комплексами: монография. — Новосибирск, 2009. — 246 с.

5. Ширинкина Е. В. Особенности управления знаниями в формировании человеческого капитала на промышленных предприятиях в цифровой экономике // Современная научная мысль. — 2018. — № 3. — С. 176–180.

6. Ширинкина Е. В. Роль человеческого фактора в цифровом развитии Российской экономики // Экономика и предпринимательство. — 2018. — № 8 (97). — С. 182–185.

7. Ширинкина Е. В. Управление человеческим капиталом в цифровой экономике // Управление персоналом и интеллектуальными ресурсами в России. — 2018. — Т. 7. — № 2. — С. 18–22.

Процесс формирования человеческого капитала включает процессы первичного воспроизводства запаса знаний и умений, используемых людьми на рынке труда, а также процессы накопления человеческого капитала на предприятии и, таким образом, определяется взаимодействием трех субъектов хозяйствования: государством, предприятиями и домохозяйствами [2, 4, 7]. Очевидно, что при оценке современного состояния человеческого капитала необходимо отслеживать не столько рынок труда, сколько рынок человеческого капитала с его качественными изменениями состояния рабочей силы как индикатора для управленческих решений в сфере управления человеческим капиталом.

О спросе на человеческий капитал свидетельствует количество рабочих мест по видам экономической деятельности (см. рисунок).

По данным рисунка видно, что наибольшее количество рабочих мест по производству товаров и услуг по формам трудовой деятельности и типу занятости приходится на 2008 г. и составляет 96 262 тыс. человек. За весь анализируемый период количество рабочих мест по производству товаров и услуг по формам трудовой деятельности и типу занятости снизилось на 16 678 тыс. человек. Это обусловлено цифровизацией бизнес-процессов и других сфер использования человеческого труда.

Динамика создания и ликвидации рабочих мест свидетельствует о стагнации на российском рынке труда: ликвидация рабочих мест в большинстве производств превышает создание новых. Скорость создания рабочих мест в российской экономике в период 2008–2015 гг. (7–9% в год) не только не компенсировала темпы их ликвидации (9–12% в год за аналогичный период), но и заметно отставала от среднемировых показателей (создание около 10–15% новых рабочих мест в год) [2, 3, 5, 6].

Таким образом, темпы создания новых рабочих мест в России отстают от потребностей догоняющего развития экономики в условиях цифровой экономики, а последовательное сокращение их общего количества свидетельствует также о росте неформального сектора.

Стремительное развитие технологий, в том числе автоматизация и роботизация, вызывает закономерный вопрос: «Смогут ли роботы и алгоритмы заменить людей и когда это произойдет?» Сегодня нет консенсус-мнения по этой теме. Например, ученые Карл Фрей и Майкл Осборн в 2013 г. определили, что 47 % профессий в США подвержены высокому риску автоматизации на горизонте 10–20 лет [11]. Продолжив это исследование вместе с Citibank, в 2016 г. авторы распространили выводы более чем на 50 стран: в среднем по странам ОЭСР в 57 % профессий алгоритмы заменят людей.

Для Цитирования:
Н. Р. Кельчевская, Е. В. Ширинкина, Современные тенденции развития рынка труда в условиях цифровизации бизнес-процессов. Безопасность и охрана труда на железнодорожном транспорте. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: