Сельскохозяйственные кооперативы вовлечены в большую часть сельскохозяйственного производства и услуг в Израиле (примерно 80 %), являются продуктом идеологии, государственной политики и осуществления эффективных рабочих процессов. Они были распространены в Израиле с начала XX века, позволяя людям с ограниченными средствами объединиться и создать стабильные и успешные производственные и сервисные кооперативы, закладывающие основу для некоторых наиболее ценных ресурсов Израиля — качественной сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных инноваций.
Государственная политика Израиля изначально была весьма благоприятной для развития сельскохозяйственных кооперативов в стране, обеспечивала вложение значительных средств в развитие кооперативной деятельности и позиционировала их в качестве основного канала производства сельскохозяйственной продукции. Это позволило сельскохозяйственным кооперативам быстро развиваться, расширять свою деятельность и накапливать значительную политическую власть, фактически монополизируя сельскохозяйственный рынок.
Благодаря государственной поддержке к концу 1970-х гг., всего лишь через три десятилетия после провозглашения Израиля государством, израильским сельскохозяйственным кооперативам удалось значительно увеличить свое производство, рентабельность, технологический уровень, заработав стране международную репутацию поставщика качественной сельскохозяйственной продукции и бесценных сельскохозяйственных знаний и инноваций.
С конца 1970-х гг. в Израиле начался процесс либерализации экономики. Политика правительства изменилась до попытки минимизировать вмешательство государства в рынок. Она сократила финансовую поддержку сельскохозяйственных кооперативов и инициировала шаги по усилению конкуренции. Это наряду с рядом других вопросов привело большинство сельскохозяйственных кооперативов к глубокому финансовому кризису, который потребовал от них проведения масштабной реструктуризации в целях стабилизации.
Большинство сельскохозяйственных кооперативов медленно приспосабливалось к новым рыночным условиям, накапливая огромные долги в попытке продолжать функционировать так же, как и в прошлом. К концу 1980-х гг. стало ясно, что для спасения кооперативов необходимы реабилитационные меры и банки, которые бы их финансировали.