По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 725.57

Современные тенденции проектирования детских образовательных учреждений

С. П. Кудрявцева доцент; Астраханский государственный архитектурно-строительный университет, г. Астрахань
Н. С. Долотказина доцент; Астраханский государственный архитектурно-строительный университет, г. Астрахань

Авторами статьи обобщен имеющийся передовой опыт проектирования и строительства зданий детских дошкольных образовательных учреждений и на основе его анализа определены основные концептуальные подходы к их проектированию применительно к нашей стране. Учитывая успешный опыт европейских стран, рассмотрена возможность внедрения инновационных технологий и модульного строительства образовательных учреждений нового типа. Кроме того, в данной статье рассматривается возможность использования «открытого пространства» и его трансформации, представлены примеры использования принципов модульного строительства.

Литература:

1. Инновационные проекты детских садов для районов Крайнего Севера и Дальнего Востока, Республика Саха (Якутия), 2014 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// tehne.com/grant/innovacionnye-proekty-detskih-sadov-dlyarayonov-kraynegosevera-i-dalnego-vostoka-respublika-sahayakutiya-2014.

2. Алиева Э.Ф., Радионова О.Р. Проектирование пространства и архитектуры современных дошкольных образовательных учреждений Германии [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.zaoisc.ru/metod/ publikacii/Alieva-RadionovaGermaniya.html.

3. Мартовицкая А. Архитектура для детей // Speech. — 2015. — №14/8. — С. 16–37.

4. Солнечный дом от Christensen & Co. Architects [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.arhinovosti. ru/2011/11/04/solnechnyjj-dom-ot-christensen-coarchitectskhjorskholm-daniya.

5. Кудрявцева С.П. Возможности реализации принципов энергосбережения в условиях Астраханского региона с учетом опыта стран Евросоюза / С.П. Кудрявцева, Н.С. Долотказина // Перспективы развития строительного комплекса [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://агасу.рф/journal/prsk/tom-1-2014-g/formirovanie-irazvitie-regionalnoj-biosfernosovmestimoj-arkhitekturnogradostroitelnoj-sredy.

В настоящее время во всем мире большое внимание уделяется формированию гармонично развитой личности на начальном этапе ее становления. Проектировщиков и все научное сообщество волнует, чему и как будут учиться наши дети в ближайшем будущем. В связи с этим, учитывая динамические преобразования в современном обществе и окружающем мире, пересматриваются концептуальные подходы к строительству зданий детских образовательных учреждений, где апробируются новейшие педагогические методики, внедряются самые эффективные экологические и инновационные решения. Расширяется разнообразие типологии архитектуры детских учреждений, отличительной чертой которой становится гибкость и многовариантность.

Основным предназначением этих объектов является создание комфортных условий для гармоничного вхождения ребенка в социум и успешной адаптации в нем, а также полноценное физическое развитие детей. Поэтому в типологию детских образовательных учреждений входят не только детские сады и школы, но и всевозможные досуговые центры, музеи, библиотеки, спортзалы, специально организованные общественные пространства и игровые площадки. Здесь дети получают и развивают такие навыки, как любознательность, креативность и коммуникабельность.

В связи с быстрыми темпами развития инновационных технологий постоянно возникают новые направления в науке и педагогике, а смена стандартов и методик влечет за собой изменение архитектурно-планировочных решений и облика зданий. Современные проекты детских образовательных учреждений отличаются от проектов прошлых лет большим многообразием объемнопланировочных решений, усложненной конфигурацией планов, наличием таких элементов, как эркеры, атриумы, двухсветные и трехсветные рекреационные пространства с обходными галереями и т.д. Это, безусловно, придает привлекательный вид не только интерьерам, но и экстерьерам зданий школ и детских садов.

В сегодняшних проектах закладывается возможность трансформации пространства и принципы модульного строительства, предусматриваются разномасштабные классы, всевозможные мастерские, универсальные залы и зоны для индивидуальных занятий с ориентированием на рациональное использование пространства и на минимизацию или исключение неиспользуемых коридоров, проходов, вестибюлей, с преобразованием таких элементов в полезные помещения [1].

Для Цитирования:
С. П. Кудрявцева, Н. С. Долотказина, Современные тенденции проектирования детских образовательных учреждений. Строительство: новые технологии - новое оборудование. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: