Компьютерное зрение – это область искусственного интеллекта, связанная с анализом изображений и видео. Она включает в себя набор методов, которые наделяют компьютер способностью «видеть» и извлекать информацию из увиденного.
По данным исследования Tadviser, 87% смертельных исходов несчастных случаев связаны с нарушением простых правил безопасности.
Для промышленных предприятий главным вектором цифрового развития в области охраны труда будет внедрение комплексных решений для определения нарушений техники безопасности и их своевременного предотвращения, основанных на применении компьютерного зрения.
Среди возможностей, актуальных для большинства промышленных предприятий, отметим следующие:
– подсчитывать назначенных рабочих в нужной области;
– проверять присутствие людей на объекте;
– определять наличие людей в опасной зоне;
– проверять ношение средств индивидуальной защиты: очков/касок/ спецодежды;
– определять падение человека;
– выявлять нахождение человека на опасной поверхности или в опасной зоне.
Компания «НТР» имеет достаточно большой опыт в реализации проектов в области промышленной безопасности и охраны труда. Почти всегда это индивидуальные решения, разработанные под конкретное производство и иногда требующие своего ноу-хау.
В этой области может использоваться большой пласт самых разных технологий: от точного позиционирования сотрудников до снятия показаний с датчиков в режиме реального времени, например, с помощью связи 5G и др. Про некоторые из наших проектов расскажем подробнее.
Добыча угля во многих шахтах производится с помощью лавного привода. Этот агрегат представляет собой протяженный конвейер длиной от нескольких десятков метров. В процессе работы лавный привод находится под воздействием самых разных факторов. В ходе эксплуатации могут ломаться крепи конвейера или же привод может искривиться от воздействия упавшей на него породы в результате обвала.
Искривление скребкового конвейера больше определенной нормы приводит к его поломке. В худшем случае искривление может стать причиной куполообразования – обвала большого количества породы. Такая ситуация не только грозит приостановкой добычи в шахте, но и угрожает здоровью и жизни шахтеров. Любые аварийные события на лавном приводе приводят к значительным убыткам. Так, одна небольшая авария может стоить компании нескольких миллионов рублей.