Для обеспечения хорошей урожайности плодово-ягодных и овощных культур требуется их регулярный и качественный полив. Даже небольшим тепличным хозяйством ежедневно расходуется значительное количество воды. В подготовке воды для растениеводства обращают внимание на два существенных момента:
1) конкретные культуры требуют определенного качества воды;
2) отдельные характеристики используемой воды влияют на бесперебойность функционирования оросительных систем и оборудования для подогрева воды в теплицах.
Основными источниками водоснабжения для полива сельскохозяйственных культур являются поверхностные воды, вода из артезианских скважин и колодцев. Водопроводную воду в промышленных масштабах для этих целей практически не используют — вследствие ее высокой себестоимости. Идеальным вариантом для полива могла бы являться дождевая вода, поскольку в ней почти нет солей и бикарбонатов, однако она, конечно, не может служить источником, на постоянство которого можно рассчитывать.
В настоящее время существует ряд уже разработанных и с успехом применяющихся технологий, в которых внедрение современных систем водоочистки и водоподготовки позволяет добиться значительных положительных результатов, порой даже не до конца ожидаемых. Поэтому забота о качестве воды — залог достижения высоких урожаев и защиты оборудования. Необходимо знать и учитывать возможности всего комплекса работ по очистке и подготовке воды для полива, начиная от проектирования и заканчивая сервисным обслуживанием установленных систем водоподготовки.
Одним из таких случаев, например, является выращивание роз по голландской технологии в условиях теплицы на поддерживающем субстрате (гидропоника).
Так, установка оборудования для водоподготовки в этом случае позволила:
• получить воду высокого качества для систем капельного полива и орошения (при этом решена проблема «засорения» форсунок механическими частицами и солями);
• получить воду высокого качества для приготовления питательных растворов;